ソフトバンク光のルーターがあまりにもしょぼかったので…

ソフトバンクの光回線を契約している環境でWoWsをプレーしようと思ったら、ラグがしょっちゅう発生して画面が1秒程度フリーズしまくって、まともにゲームになりません。

しかも、クライアントにUpdateがかかってパッチをDLし始めると、ルーターが固まる有様。

いやー、ソフトバンクの白いルーター、ありゃゴミですな…

ということで、抜本的に回線環境を変えるべく購入したのが、こちら。

本当はゲーミング用のものを買おうと思ったんだけども、Amazonで4609円だったのでついついこちらをポチり。

回線の設定は自動的に行ってくれるんだけれども、PPPoE接続なのでIDとパスワードが必要。

しかし、なぜかしら設定画面で入力→設定ボタン押下でルーターが反応しなくなること多数で、結局有線でPCを繋ぎ、手でプライベートIPを割り振ってルーターの管理画面にアクセス、そこで設定することでどうにか回避しました。

いやー、わかりづらすぎでしょう、これ。

設定が完了してしまえばあとはサクサク。

2階建ての家なのですが、1回の隅っこにルーターがあり、反対側の2階にPCがあるという、環境としては一番距離と障害物があるパターンなのですが、50%程度の強度でリンクしています。

しかし、通信速度と電波状態がリンクしないのが謎なところ。
アンテナの角度を変えていろいろ試してみたところ、60%でどうにか230~350Mbpsで安定しました。
家の中っていろんなもので電波が反射しますから、アンテナをルーターの方向ではなく明後日の方向にすると突然電波が強くなったりします。
しかも5GHz帯だとその差がかなり顕著なので、微妙な角度で行ったり来たりを繰り返し、アンテナの角度を決めることに。

アンテナとルーターすべてを交換したあと、WoWsを試してみると…クライアントのアップデートはもちろんのこと、ゲーム中のラグも全くなくなり、ものすごく快適になりました。
それにしても、標準のルーターってゴミですな…

2017年05月07日