高効率なLEDシーリングライト、時刻指定でON,OFFしたい方向け

日立の8畳向けLEDシーリングライトLEC-AHS810Eです。

明るさは、JIS規格における8畳向けの4,299lmとなっています。

メーカー商品ページ

LEC-AHS810E : 日立の家電品

上位機種にひろびろ光、停電あんしん機能が付いたLEC-AHS〇10EHシリーズ、下位機種にラク見え機能がないLEC-AH〇10Eがあります。(〇は畳数)

なお、この16年モデルのラク見えタイプの中で、6畳向けだけはフチがすりガラス調ではなく、デザインが少し異なります。

このデザインが良いと感じたので、8畳に満たない部屋ですが、8畳向けを選択しました。

更新: 2017/09/12

高効率、時刻指定でON,OFF出来るリモコン

固有エネルギー消費効率が137.7m/W、消費電力31.2Wと非常に高効率、省エネです。

実際85Wの二重環型蛍光灯(ツインパルックなど)からの変更ですが、明るさは少しまぶしい程度に十分で、消費電力は半分以下です。幅700mm、高さ128mmと本体自体はやや大きめです。

(旧器具の点灯時間が長かったので、寿命により明るさが落ちていたため、より明るく感じた可能性があります。LEDでも同様に、点灯時間が増えるごとに明るさは落ちていきます)

LEDの配置は昼光色(6500K)2個に対して電球色(2700K)1個の組み合わせになっています。

調色で暖色系に設定する場合は、LEDの数が少ないだけ、少し明るさが落ちる傾向にあるように見えます。

ひろびろ光設定時。青色のLEDが追加で点灯し、さらに明るくなる。全灯に追加する場合のみ有効

リモコンは時刻指定でON,OFFが出来るタイプのものです。

朝に目覚まし代わりに使いたい場合などに有効です。

また、4つまで調光、調色の設定を保存しておけるようになっています。

普段は暖色系、筆記をするときには寒色系にと、2種類を使い分けています。

このリモコンは電池が減っても表示が薄くなりづらいようで、この点も非常に良いです。

単3電池2本の仕様です。

防虫構造になっており、カバー内に入る虫はかなり小さいものばかりでした。

周りのすりガラス調になっている部分には、比較的大きめの虫も落ちてしまうようです。

透明部分で虫が落ちているとかなり目立ちますが、カバーを外さずに横から掃除機で吸い取ると取れました。(クロスなどを傷つけないように注意が必要です)

この製品にカメラを向けると、プレビュー時に縞模様が写ります。シャッター速度によっては縞模様が写ってしまうことがあるようです。いまのところ、明らかな縞模様が写ったりしたことはありません。

ただ、説明書に書かれているほどなので、気になる方は事前にチェックしておく必要がありそうです。

説明書P.6より
●カメラまたはビデオカメラで器具を撮影すると、モニターや撮影画像に線や模様が入ることがあります。

なお、平成24年7月からの電気用品安全法改正以降の商品なので、基準には準拠しているはずです。

電気用品安全法の概要
 繰り返し周波数が100Hz以上で光出力に欠落部が ない 又は 繰り返し周波数が500Hz以上 のものは 「ちらつきを感じないもの」と解釈
更新: 2017/02/03
まとめ

デザイン、リモコン、省エネ性能と不満なく扱えるシーリングライトです。

2016年08月25日

Joshin