数年前にはUSB3.0接続で高速タイプの32GB USBメモリーは3,000円以上してたんですけどね! 値段が下がったし、Windows10の回復ドライブ用に購入しました。
親父のPCの回復ドライブ用に1個とUbuntuやWindows10のISOファイルから起動インストールディスク用に1個と合計2個、購入しました。
Windows10から、 回復ドライブはある時点のスナップショットをUSBメモリーに記録した物になり、回復ドライブだけでレストアが出来るらしい、のです。
レストア作業を簡単に書くと、回復ドライブ作成し、PCにUSBメモリーを装着しUSBメモリーから起動し、キーボードを選んだら、「トラブルシューティング」→「ドライブから回復する」を選んで復元する。
まず、紹介から
開けた後に写真を撮ってしまいました、150Mb/sと書かれてますね。
表?側です。
裏?側です。
今まで購入したUSBメモリーの中で一番小さいですね。
CristalDiskでベンチマークを、小さめのファイルがHDDよりは速そうなので、OSを入れても体感的にはHDDよりも速そうですね。
使用感としては、私のUSBメモリーの中ではやはり「最速 」って感じですが、しかし、しかしですよ公表されている150Mb/Sに届いていません。
しかし、PCに刺しているだけで熱くなりますね、6GBのファイルをコピーさた時などは一瞬焼けどするかと思いましたが、筐体が金属なので比熱が低く、それ程では有りませんでした。
このUSBメモリーを購入前に検討した、同じサンディスクのSDCZ48-032G-U46の64GB版をPicardさん がレビューされています。
何が悔しいかって? 私の速度表記は150Mb/sですが、PicardさんのSDCZ48-064G-U46の速度表記が100Mb/sなのにベンチマークは誤差の範囲内なんです。
32GBと64GBの違いはありますがね。
まあ、ほぼ同じ値段なので仕方が有りませんが・・・
2016年08月23日
Amazonマーケットプレイス エレコネクト