ワイヤレスHDMI その1

Surface Pro8を購入した際に、何れは使うことになると考えほぼ一緒に購入しました。

Surface Pro8のレビューにも書きましたが、Covid-19もワクチン接種が進めば感染対策を怠らずに実施すれば、やがてリアルな面談(出張)も増えてくると思い、またWEB会議に慣れてきたことで紙のやり取りではなく、大抵の顧客先にはTVがあり、モバイルモニターも持参することが多いので距離を置くには良いアイテムと感じていました。

*上記のレビューで訂正がありますが、iQ3の65W以上の急速充電器と充電用USB-Cケーブル(100W対応)があれb専用充電器不要になりますので、小さなケースに同梱しました。

アクセスポイントを使わずとも各種データを映像で見せ、質疑応答できるのは大きな営業ツールです。*AP使用できないことは利点ですが、出先での使用では欠点です(次項説明)

Microsoft Wireless Display Adapter(以下「MWDA])は、最初に購入したWireless HDMIになります。P3Q-00009が正式品番ですが、2016年頃からありましたが、もっと早く買っておけばと思った次第です。*Windows8.1から対応?

WDA
MWDA

更新: 2024/12/30
実用性

主な使用用途及び評価

私の使用内容を簡単に説明します。

1)客先プレゼン・技術協議・施工説明等に使用。

•  TVもしくはモバイルモニターに、本機をセット(モバイルモニターの場合、モバイルバッテリーを使用)
  •  動画等は予め編集したデータを、Thunderbolt対応M.2SSDケースに収録しておき、Surfaceの同ポートに接続する。*主に加工関係や施工関係の説明のため。写真等の場合は下記と同様。
  •  基本SurfaceはモバイルW-Fiルータ経由で、会社のPC経由でサーバーにリモート接続しておく(データの管理に厳しい会社との取引が多いため、USBメモリー使用不可及び出張用PCにデータコピーも禁止のため)のが基本ですが、4Kモデルは可能ですが、P3Q-00009は不可能なので、事前許可をもらいPC本体(一応MAC登録を済ませることが前提)にデータ保存することで対応しました(これが減点1です)

この方法でほぼWEB会議同様の操作になります。WEB会議では画面の共有の簡易バージョン。

会議中には要望や合意点等即座にメモ入力し、それを添付資料として議事録をその晩には作成し、PW設定したPDFや圧縮ファイルで送っていました。

また資材部等との協議では、積算資料を見てもらいながら説明。

タイムリーな商談をすることができました。

2)地域の集会に活用

従来はプリントした資料を用意して、会を進めていましたが必ずTVがあるのでデータで説明したり、協議するようにしました。

LINEやPCメールアドレスを持っておられる方には、使った資料と修正した資料をPDF化して送るようにしました。

ペーパーレスとTV等にデータ等が表示されますので、参加者が同じ方向に向くことが大きい要素と感じています。また手元資料がないので、従来と比べ(個人の感想ですが)会議の密度が濃くなったと感じています。

またワイヤレスですので、最大20名の会議をしたことがありますがTV等と離れていても操作可能ですので、これも大きな利点ですね。

*記憶では本機とPCとの距離は20m弱だったと思います。

更新: 2024/12/30
使用感

簡単接続です。ここからワイヤレスHDMIにハマった♪

いわゆるMiracastのMicrosoftバージョンと思います。なおAndoridデバイスも4.2.1以降は対応。

これはHDCP2.0/2.1が採用されていますので、著作権保護された動画配信(例:Netflix,Amazon Prime等)も視聴可能です。

基本はPCとMWDAとのダイレクト接続しかできません。

*最近では他機種でこの問題を回避しています。このことを事前に知っていれば4Kモデルを購入していたと思います。

*現在はMicrosoftが生産中止していますので、高価な価格になっています。

簡単に写真で接続を示します。

例:モバイルモニタに装着
例:モバイルモニタに装着

MWDAに給電(5W 5V1A)必要。

PC側
PC側

接続完了
接続完了

1分もかかりません♪あるサイトでストップウォッチをPCで動かし、MWDA設置のモニターとの遅延を調査していましたが、0.1秒程度でした。

ビジネス用途やゲームを除く趣味程度ならば問題ないですね。

他機種購入のため現在はほとんど使わなくなりました。

生産中止でファームウェアーやソフトのバージョンアップもないでしょうね。

2020年12月24日

• kensanさん

3日前

「まこりんさん」さん

もうだいぶ前ですね。
    COVID-19で半導体不足が問題になり、それも要因の一つかも知れませんね。
    でも4Kが10万円台ですよ♪

はいJVAW75は保有しています。と言うか別の機種も保有しています。
    またレビューしますね。
  • まこりんさん

2日前

kensanさん、JVAW75も保有してたんですね~
    さすがだぁ!
他1件のコメントを表示