ツルツルになります

回転式電動歯ブラシか、超音波式かで悩みましたが回転式を選びました。

回転式は以前も使っていたのと同じブラウン社の物だったので予備のブラシもそのまま使えるからであります。それに超音波式を使った事が無いので使い慣れた方が良いかなと。

2か月ほど使用しており、そろそろレビューしようと超すろーな日々で努力していたところ最近HPからも記載が無くなってしまいました。そう、amazonでは現在在庫処分な模様!

値段の上下が激しかったのはそういう理由ね・・・。と思っていた矢先に上位機種の先行者の方もおられ、全てに出遅れた感強いままレビュー致しまっす

ドドーンと届いたのは良いけれど、割と大きい箱で付属品も結構入っていそうです。

パカっと2つに割れるんです。

本体と付属品

一通り必要な物は揃っている

開いてみるとフィギアみたいに本体がでてきます。

右側下には怪しい表示器もあります。

スマホアプリをDLしてBluetooth接続でモニター表示・管理も出来る模様。

中身を出してみよー

左右逆になりましたけど結構な数の物がバラバラに入っている状態です。

・本体(替えブラシ1個付き)

・替えブラシ(2種類)合計3種類の替えブラシ付き

・モニター表示器(バッテリー・壁取付カバー付き)

・充電器+予備ブラシストックケース(ブラシストックは4本迄)

・本体収納ハードケース

・充電器収納袋

デザインと外観

凹凸がなく触り易い

充電器と予備ブラシをストックするケース・ケースカバーを合体。

予備ブラシはブラシ面が下向きに置けるようになっていました。

充電は、充電器の凸の部分に差し込むだけ。

そうなんですワイヤレス充電なのであります。

充電スタンドに置いた際に、本体の方向を決める為に穴が台形になっていました。チョットナナメダケド

バッテリーの交換もできるそうです。その際には充電器の凸部に刺したまま思いっきり回せ。と書いてあったけど先端部が折れないかちょっと心配ですね。

本体正面・側面・背面です

黒い部分はゴム質の材料で出来ており握った際にグリップ良く、濡れてもすべる事はありません。

防水という事で各スイッチもきつめに押さないと入らない作りです。

スイッチの下段にはBluetoothの表示あり感度レベル?のLED。

側面は金属色のプラスチック材でゴム材との隙間には透明なプラスチックでデザインされています。

背面にもゴム材で作られていて、ブラシ付けた状態で置いてもブラシを上に仰向けのまま転がらない様になっていました。

ハードケースと収納袋です

ハードケースは本体とブラシ2本収納可能。しっかり固定出来るような専用設計であります。

収納袋は充電器を入れる物と思われ、これだと旅行や出張でも便利に持ち運びできますね。おけー!

ほれこの通り、隙間なくしっかり固定できるのでケース内で暴れることはありません。

カバーである蓋はマグネットで密着します。

ハードケース内の型枠は取り外しが可能。汚れてきたら洗う事が出来て清潔に保てます。

色々考えられているではないですか。

持つとグニャリと曲がる柔らかい素材の為、本体やブラシを傷つけることなく収納出来ますね。

今どきの電動歯ブラシって小物がしっかりしていてちょっと驚きました。

特徴

色んな機能がある

付属しているブラシの種類は3種類。

上部から

1)歯間ワイパー付きブラシ

歯と歯の奥まで入り込み、しつこい汚れまでしっかり落とす。そうです。

2)ホワイトニングブラシ

黄ばみや黒ずみを、しっかり落として自然な白い歯にする。そうです。

3)マルチアクションブラシ

角度の付いた毛先が歯垢を浮かせて取り除きます。の様な気がします。

歯間ワイパーとホワイトニングブラシは本当にしっかり落とすのだろうか心配ですが取説にはそう書いてありました。

とりあえず私は以前より持っていたベーシックブラシという標準ブラシの新品があったのでマルチアクションブラシと日替わりで使っています。一番合っているように思えますし終わった後のツルツル感がたまりません。歯間ワイパーとホワイトニングも使ってみたけど「んむ~・・・」慣れが必要です。あまり歯を磨いている気がしません。徐々に使っていこうと思います。

今後、追加購入する際には使いなれたブラシのみを準備する事にします。

本体スイッチを押すと先端部分のブラシを動かすシャフトがウィ~ンと揺れ始めます。

回転式なので全回転するかと思うでしょうが、ブラシはある程度の角度で半回転運動をするだけです。

ボタンは2つ。

一番上が電源スイッチ。2番目のスイッチは動作モードの切り替えスイッチです。

動作は30secごとにお知らせ機能があって、それが4セットの2分間が標準のようです。

上下左右にある歯の4セットということみたい。

お知らせ機能だけなので継続して磨くことも可能です。

動作モードとはブラシ時間を45secへ延長したり、回転速度を低速に変更、ホワイトニングモード・舌のクリーニングモードなど速度や時間の変更から強弱の利いた動作など6種類が用意されています。

Bluetoothの表示は繋がっていなくても点灯します。きっとスマホに繋がろうとしているのでしょう。

その下はバッテリー残量表示。5分くらいしか充電しなかったので1個も点きませんでした。

余りブラシを押しつけ過ぎると本体のLEDが赤色に変わり知らせてくれます。

鏡を見ながら磨かないと見れないけど、動作も低速に切り替わるので慣れたら気づく様になります。

モニター表示器(スマートガイドと言うらしい)です。

通常は現在時刻と前回の動作モードと磨いた状態を表示しています。

ブラシ本体のスイッチを入れると連動して時計から計測表示に切り替わります。

顔の輪郭部分は、目安として歯を磨く時間や場所を表しており上下左右の表示をしてくれます。

2分以上磨けばニコニコ顔に変わります。私的にブラッシング時間が分かり割と役立ってます。毎日の歯を磨く時間がバラバラになる事がなくなりました。ちなみに私は3分間のブラッシングを続けるように心がけています。

このモニターの壁掛けカバーです。黄色い両面テープを丸いリングにくっつけて壁に貼り付け、本体カバーを横にスライドさせながらはめ込みます。

充電器はブラシのケースに下からパチリっと押し出してセットするのみでした。

出張の時にはこの充電器だけ持ち出せば良いだけになりますね。

ワイヤレス充電って、何時間で満タンになるの?と思いスタンドに立てて夕食後に確認、風呂に入ってきて確認、就寝前になって確認するがいつまでたっても完了しませんでした。

翌朝起きても充電中。会社から帰ってきたらめでたく完了していました。そう・・・24時間かかる模様。ちょっと長すぎない?(上位機種はこの辺りが改善されている様です)

バッテリーの持ちは2~3日に1個LEDが消える感じで3LEDあるので約1週間は持ってくれます。

毎日充電しても良いみたいですけど2個目が消えたころで充電するようにしています。取説的には半年か1年周期で使い切ってフル充電をする事でバッテリーの寿命を延ばす方法とお勧めされました。

更新: 2018/11/12

アプリを入れてみたけど・・・

iPhoneアプリをインストールすると「こんにちは!」から始まります。

スマートガイドと同じように動作時間やモード表示等 ブラッシングに関わる情報を記録・履歴を見る事が可能なようです。

ちなみに1つは下の画面の様に「こちらを磨きましょう」「次はこちら」というように的確にブラッシング時間と場所を指定してくれて、毎日の歯磨き時間が統一され習慣付けられます。スマートガイドのニコちゃんマークはこれに当たります。

だがしかし、

毎日歯を磨くためにスマホ持って洗面所に立つ習慣は私には全くなく管理はされておりません。

スマホを片時も手放せない人には良いかもしれません。

更新: 2018/11/13
しばらく使ってどうか

昔の電動歯ブラシとは大違い

デザイン・機能・付属品、どれをとっても昔の物とは大違いです。

たかが歯ブラシ、されど歯ブラシと思ってしまいます。所詮ウィーンと回るだけだけど、ブラシを変える事によって自宅でヘルスケアーまで出来てしまいます。付属品も充実しており、持ち運んでもまさかこれに歯ブラシが入っているとか思えないケースの質感で歯ブラシ入れとは思えません。

長く使えそうです。

2018年09月13日

楽天

• cybercatさん

2018/11/13

これ、色が良いですね。
    (しろスキーなあの方にはアレですが)自分の持っている白系のやつって長く使っていると、水がつく部分が黄ばんでくるんですよね。かといって、使うたびに完全に乾くまでタオルで拭く...なんていうのは手間がかかるし。
    この色なら目立たないかなー。
  • kaerkiさん

2018/11/13

cybercatさん
    色が良いです。私も好きです。名前もブラチナブラック。カッコいいですw
    まだ2カ月しか使っていないので何とも言えませんがジャバジャバ濡らしてもタオルで拭けば簡単に水気は無くなるし気にしてはいませんでした。これもそうなるのかな・・・。