組み立てが超簡単なコンパクトPC

コンパクトなPCは基本的に大好きなんですが、NUC系は中途半端な割に高価。スティック系はタブレットでいいじゃんということで、なかなか触手が伸びなかったんですが、こいつは別格。今年1月にアナウンスされてからずっと待っていました。

パッケージも手頃なサイズ。十分持ち帰り可能です。
パッケージも手頃なサイズ。十分持ち帰り可能です。

チップセットこそIntel H110とローエンドながら、CPUはTDP 65WのSkylakeに対応。さらに2.5インチ×2とM.2のトリプルドライブに対応するなど、スペック上はまったく非の打ち所なし。ということで早速購入してみました。

本体は4角を緩衝材で保護された状態で梱包されていました
本体は4角を緩衝材で保護された状態で梱包されていました

本体サイズは155×155×80mm(1.92L)ということで、ATX電源とほぼ同じ。筐体はスチール製で、CPUクーラー搭載部は天板、側面、リアとも通気孔になっているため、放熱性は良さそうです。

スチール製のやや無骨な印象もある筐体
スチール製のやや無骨な印象もある筐体

天板部、側面、リア部には大きく通気孔が設けられています
天板部、側面、リア部には大きく通気孔が設けられています

電源は容量120WのACアダプタで、3pinのミッキーケーブルも付属します。またSATAは特殊形状なので専用のケーブルで接続します。

付属品はとてもシンプル。いかにも質実剛健で、オフィスユースを強く意識しているようです

CPUはLGA1151のTDP 65Wまで対応するため、Core i7-6700もOK。CPUクーラーはリファレンスを、メモリはDDR4-SODIMM×2で、拡張スロットはM.2×2を搭載しています。

リアの4本のネジを外して、取っ手を引っ張るだけで簡単に取り外しできます

CPUはCore i7-6700まで対応

2.5インチドライブはマザーボードトレイ裏面に取り付けます
2.5インチドライブはマザーボードトレイ裏面に取り付けます

特殊コネクタのため、専用のケーブルが2本付属します
特殊コネクタのため、専用のケーブルが2本付属します

CPUクーラーはリファレンスに対応。組み立てはとても簡単で、慣れている人なら10分ぐらいで完了できそう

せっかくなので、CPUはCore i7-6700を搭載させて実動テストを実施してみました。PC Mark8を実行してもCPUの温度は70度台に抑えられており、放熱性は上々。ファンの音は少々うるさいですが、デスクトップPCと変わらない性能を発揮できると考えれば、かなりおすすめです。

Core i7-6700を搭載してみたところ
Core i7-6700を搭載してみたところ

デバイスドライバーで確認すると、ちゃんと8コア認識しています

PCMark 8実行中でも温度は70℃台までしか上がらず、冷却は問題なさそうです

2016年08月12日

• カーリーさん

2016/08/12

シャトル辺りも作ってくれないかなぁ
    STX規格流行るといいですね!
  • アイヴァーンさん

2016/08/13

私も,リテールファン組み込んだのですけど,これまさにそれを見越したサイズ?ってくらいピッタリすれすれの高さですよね。
    まあ,私は Audio PC 用途なので Celeron G3900 ですけど。

あとオプションでシロッコファン?が想定されているらしいので,その排気口(ケース背面のバックパネル上の排気孔)を見ればそれもあわせて考慮して決まったサイズかもしれませんけど…。
  • まこりんさん

2016/08/13

僕も小さいPC大好きです。
    STX規格良いですよね!
    そしてリテールFANが付くとはビックリです。
    M2も2個、2.5インチも2個でこの筐体サイズでありながら4ドライブ付けれるというは凄い!