11cm×11cmの小さいパソコン! ディスプレイとコンセントとマウスがあればどこでも使えるのだ(・`ェ´・)

今ホットで旬で大ブレイク中のナウでヤングなマシンといえばコレ!
Intel NUC(Next Unit of Computing) なのぜー(・`ェ´・)!

長ったらしい前置きは後で書くからまずはベンチからどーぞ!

グラフィックスには Ivy 内蔵のHD4000 が使えるってことで
多少の負荷には耐えられるでしょうとオンラインゲームをやってみたのぜぃ(・`ェ´・)

旧FF14 (まだプレイは可能)を実際にプレイしたところです。
さすがに初期設定のままだと若干かくかくしたので
設定少しゆるくしてでの操作になります。
うーん、オンボでここまで動くのかぁ・・・
※FF14 ベータが出た頃にはグラボを買い換えたものです・・・。

週刊アスキーとか見てる人ならわかりきってる製品写真だけれども
そうでない人のために写真もアップするのぜぃ(・`ェ´・)

前面パネル
前面パネル

背面パネル
背面パネル

すごくシンプルな感じです。
特に前面。
USBポート1個しかない(笑)
多分ここにはUSB フラッシュメモリとか刺すんだろうなあ、と考えたり。

なんといってもこのマザー、11月29日に発表されたばかりということで
とーーーぜんながらWindows8 Compatible 付きなのだぜぃ(・`ェ´・)
いわゆるWindows8 対応ってやつ。
FastBoot や、セキュアブートにも対応しちゃうというスグレモノなのだ!

……体感できないけどね。

んでも、Windows8 のほうが快適サクサクには動きます。
特にスタート画面周り。
素敵ー!

この小さくて高性能なマシンの使い方を自分なりに考えてみたのぜぃ(・`ェ´・)

SSD の箱に脅迫されてみる。
SSD の箱に脅迫されてみる。

だるま落とし
だるま落とし

フィギュアの台
フィギュアの台

引きこもる
引きこもる

ジグソニアンに転職
ジグソニアンに転職

・・・何か間違えてる気がしないでもない(*´▽`*)

まずはベアボーンキット(BOXDC3217)の製品仕様を紹介するのぜぃ(・`ェ´・)
CPU:インテル Core i3-3217U(1.80GHz デュアルコア・プロセッサー)
チップセット:インテル QS77 Express チップセット
グラフィックス:インテル HD グラフィックス4000
        デュアルHDMI ポート(デュアルディスプレイ可能)
コネクタ:インテルギガビットイーサネット
     USB2.0×3
拡張機能:mSATA機能対応のFull Mini PCIe スロット1個
     デュアルUSB2.0 ポートに接続されたHalf PCIe スロット1個
オーディオ:インテル ハイデフィニション・オーディオ

電源ケーブル(ミッキーケーブル)と、メモリ、mSATA 、ワイヤレスアダプターは
別途用意。
(ギガビットイーサネット付きなので絶対にワイヤレスが必要というわけではない)

対応メモリ:SO-DIMM メモリ(1600/1333/1066MHz 最大16GB)
対応電源ケーブル:ミッキーケーブルとかいうやつ。
対応ストレージ:mSATA 規格のSSD
オプション:対応ワイヤレスアダプター
       Intel Centrino Advanced-N 6235
       Intel Centrino Advanced-N 6205
       Intel Centrino Wireless-2230
       Intel Centrino Wireless-2200

他、ドライバーやBIOS などはこちらのURLから。

なんといってもすごいのが消費電力の少なさ!
AC アダプターで電源供給するんだけど、待機電力が一桁という
とんでもないエコマシン!
動画編集とかで本気を出しても40W くらいしか行かないという
驚きの白さ・・・じゃない、驚きの消費電力!
そしてこんなに小さいのに、ウェブブラウジングから動画エンコまでこなし
Windows8 にがっちりフィットすることもあって、マウスだけで
文字入力やらクリックやらが完結するのも素敵ー(*´д`*)ハァハァ
ビデオ出力やサウンド出力がHDMI だけというのがネックだけど
そこをクリアできるならサブマシンには超ピッタリ。
そして、プレゼンなどでコンセントやHDMIプロジェクタなどがあるとこなら
これ一個持っていけば、わざわざノートやUSBメモリとかに
データを移さなくていいから楽チンなのだー!
※プレゼンやる機会はありません。

HDMI ポートは二つあるので、何気にこっそりデュアルモニターにも対応(*´▽`*)
片面をマルチタッチモニターにすれば、そっちをWin8 のスタート画面に
もう一個をデスクトップにするというWindows8 には
夢のような環境が出来上がるのDeath!!

本気出してるときは「ぅうーん」ってファンが回ってるけど
それ以外は「しーん」としてます。
すごく静かです!
・・・あまりに小さすぎて、コイツがパソコンだってことを忘れます・・・(笑)

箱開けるたびに「ててて・てん♪」って鳴るのがUZEEEEEEEEEE!!

2013/01/14

最近のNUCさんはブルーレイドライブの上に乗るのが
好きみたいです。

2013/01/16

モバイルディスプレイ、On-Lap と接続したところ
音声は出ないものの画像はきちんと出力されました。

ただし、HDMIケーブルの向きがアレなので、
延長ケーブルつけたほうが無難です。

2012年12月16日

FreeT

• 北のラブリエさん

2012/12/20

ほほう、こんなのが出てるのですね。
    小さいだけでなくベンチもかなり優秀で、コレは欲しいかも。
    あー、でもFWがついていれば、かなぁw