久しぶりに、しかしまた性懲りもなく落札しました。
私もこのメーカーのことは全く知りません。
ADC(Audio Dynamica Corporation)という会社はアメリカのカートリッジブランドらしいです。
(アナログ派の方々はご存じのブランドなのかも)
調べてみたところ、1980年代(1986年?)の製品で定価は不明
ヤフオクでの相場は2~3000円程度で、出品自体もレア、出品されていても(私を含め)よほどの物好きでない限り入札はしないでしょう。
ピックアップや駆動部には意外にコストがかかっていて、あなどれない音質だとか。
届いたら早速開腹ですが、ネットにあがっている写真を見る限り、中身はスカスカ。
基板もショボそうです。
ネットでの情報をたどってゆくと、
ADCが設計、BSRジャパンが製造(京セラがOEM)ということのようです。
このBSRジャパンという会社、こちらのようです。
レーザーターンテーブルシステムの会社でした。
アナログとの関係性、レーザーというCDと同類の製品、などなんとなく関連性があるような、
無いような・・・(沿革をみると当時とは経営者も事業も変わっているようです。)
京セラ DA-310CX(輸出仕様?)と基板そっくりですね。これのOEMかな
ONKYO C-700は期待値が大きかったわりにちょっと残念でしたが、これはどうかなw
SONY、KENWOOD、Aurex、ONKYOと来ましたが、今のところはAurex(KENWOD)がベストチョイスかなぁ。(思い入れもあるし)
ほぼ同世代のSONY製DACを使っているのに、各々のメーカーの思い入れによる音色の違いは面白いですね。
EJECT不良の現状渡し、果たして直るのか?
覚書
・DAC PCM54HP
・Laser Pick-up KSS-123A
・Mechanics Sanyo SF-86
PCM54HP採用モデル(1985年前後)ーわかったものだけ
・DENON DCD-500(Single)
・DENON DCD-700(Single)
・DENON DCD-1300(Single)
・DENON DCD-1500(Dual)
・Lo-D DAD-005(Single)
・Lo-D DAD-5500(Single)
・Technics SL-P500(Single)など多数
・Technics SL-P1500(Dual)
・YAMAHA CD-2000(Single)
・NEC CD-500(Single)
・NEC CD-610(Single)
・NEC CD-410(Single)
・NEC CD-430(Single)
・Nakamichi (ほとんどのモデル)
・SONY CDP-25などES系では実績なし
この頃の普及機に多く使われていたようですね。
中~高級機は2パラで使用されていました。(YAMAHA CD-2000は高級機なのにシングル)
2016.08.05
到着。
さっそく、開腹w
わかってはいたものの、中身はスカスカ。
トレーの開閉は最初、グズっていたものの何回か操作するうちに復活。
しかし、ベルトはちょっと緩い感じなので交換が必要かと。
例によって軽くレンズクリーニング。
CDは無事認識。するも、読み取りはちょっと弱い感じです。
レーザーピックアップの問題なのか、サーボの問題なのかは不明。
で、出音。
初見ではちょっと寝ぼけた感じです。普通の音って感じですね。
もう少し通電しておかないと目覚めないのかも。
けれど、C-700のほうがマシです。L-03DPとも比較試聴していますが、かなわない感じ。
さて、どうしましょ?
と、面構えですが、フロントパネルはいたってシンプルです。
グリーンの表示パネルはちょっとおしゃれかも。
余計な情報は一切なく、必要最低限なのが好感触です。
2016.08.08
エージングを重ねているうちに、初期の印象から随分変わってきました。
ヴォーカル曲はとてもいい感じです。
艶っぽく、空間表現も悪くないです。しっとりした雰囲気が伝わってきます。
あのスカスカのメカを思うと、ちょっと意外です。
先達のレポートはまんざらでもないですね。
こんなにシンプルなモデルなのに。
本日、弐号機が発送されたと連絡がw
2016.08.10
弐号機到着。
かなりの美品です。一応、通電前に開腹しレンズクリーニング。そして通電。
初号機と比べてCDの読み込み不良もなく、軽快です。
30年経過して、まったく動作には問題ありません。
これで、初号機はオク放出決定。
驚くべきことに、オリジナルのユーザマニュアルが付属していました。
リモコンも付属していれば完璧でしたが、ま、10キーもないリモコンですから実用性は「?」です。
保証書もオリジナルのままです。(驚)
昭和62年の刻印が。1987年ですから、発売後、1年後の個体ですね。
2016年08月02日
ヤフオク
タコシーさん
2016/08/02
それも機械式で、レコードを数枚自動演奏できました 作りもがっちりしてましたね
BSRやDUALなど日本のステレオの組み込み式のプレーヤーに使われていました
BSRは英国だったような..http://audio-heritage.jp/BSR/player/710x.html
BSRの更に古いプレーヤーは殆どメカニカルで動いていて動作は乱暴でしたが
面白いメカでした DUALもそうでしたが。
2016/08/02
しっかし、その会社がCDプレイヤーとは・・・これも時代の流れだったんでしょうかね。
それにしても、ほぼ国内でも無名のまま終わってしまったように思います。
定価がいくらだったのか、まったくわかりません。
誰がどうやって知って、どこに魅力を感じて買ったのやら。
という不思議な製品ですね。
天然記念物レベルかも。絶滅種ですし。
jive9821さん
2016/08/02
当時の単品オーディオ用CDプレイヤーとしてはダントツの最安値でしたので、今思えば買っておけば良かったですね。
2016/08/02
へー!そんなこともあったんですねぇ。
そうですよねぇ、国内メーカー品と比較にならなかったでしょうから、
たたき売りしか方法がなかったんでしょうね。
2016/08/03
とりあえず、確保に向かいますw
まだ初号機の評価できてないのに。
と、最近、気になる機種は2号機まで所有して、
というのが定番になりつつあるかも。
ちなみにC-2も2号機手配済みwww