魔法瓶式に保温するコーヒーメーカーです。
7年目にとうとう壊れました。
というわけで、買い替えです。同型も入手可能でしたがお得感のない設定ばかりだったので、楽天とAmazonでお手頃な新型を探しました。
新しい機種はどう?
前使用機種にくらべて、ポットの口が広くなり
- 洗いやすくなった
- 熱が逃げやすくなったのか、冷めやすくなった
前使用機種にくらべて、
- タンクをはずして給水できる
水のポットをコーヒーメーカーのところまで持っていかず、安全な場所で外したタンクに給水できるので、水をあたりにこぼさなくなりました。 - スイッチが固い
前機種はシーソースイッチでしたが、新機種は押しボタンスイッチです。防水設計にしているせいだと思いますが、押し込みに力がいるので、人差し指で押したのでは本体ごと動いてしまい、スイッチのある部分を側面から鷲掴みにして親指に力を込める必要があります。 - 出来上がり時に電子音がなる
一見親切な機能に思えますが、静かに暮らしたい方には不要かもしれません。
さほど大きな音ではないので、気にはなりません。(かえって、気づかないことが多いです。) - フィルタ部分出口とポット入り口の関係が変更?
ポットの置き方が多少不正確でもコーヒーがポットに落ちていくようになっています。 - ポットの注ぎ口からコーヒーがポットの底に廻りやすい
注ぐ際、ゆっくりすればいくらか減りますが、それでも側面と底に、そそぐ度にフキンを当てる必要があります。たぶん、注ぎ口の構造が正しくないです。
拭いても、底(外側)にコーヒーが残っていることがあって、本体のポットを置くスペースが次第に汚れます。拭き取ればきれいになりますが、釈然としません。
お手軽便利、そこそこおいしいコーヒーが飲める
- ヒーターがないので、長時間の加熱によるコーヒーの劣化がありません。
(加熱なしでも、時間とともにコーヒーの味は落ちていきますが、焦げたりしません。) - 魔法瓶式に保温するといっても温度は下がります。アツアツは期待できませんが、ぬるくてダメというほどでもありません(個人的感想)。
- 粉と水をセットしてスイッチを押せば温かいコーヒーが数時間楽しめる、という手軽さです。
- あまりにも冷めてしまったら、コーヒーの味もおいしくなくなっているので、牛乳を足して電子レンジで温めカフェラテにします。
- 水分補給用の飲み物として、作業中にマグカップに入れたコーヒーをデスクに置いておく習慣なので、冷めたコーヒーでもお茶代わりに飲むことがあります。その程度の嗜好なのでこのコーヒーメーカーで作るコーヒー(少々時間を置いたものも含む)でもOKです。
- スーパーやコンビニに並ぶ 100g/100円くらいの挽いてパックされた豆に向いています。
自分で挽いて楽しむほどの豆の場合は、自分の手で納得行く温度とスピードで淹れたほうがおいしいような気がしますが、淹れたてだと意外と差が出ないかもしれません(未検証)。
2016年05月01日
いぐなっちさん
2016/08/02
この製品ももしかすると、抽出温度が低いのかもしれませんね。
ちばとどさん
2016/08/02
そうなんですね。いずれ温度計入れて検証してみなくては、ですね。
温度、大事ですね。
たしかにこのメーカーでできるコーヒーの温度は元々低めかもしれません。
ファミマのカウンターにある機械で作るコーヒーは、熱すぎると感じてます。
そういえば、久しくプロが手で入れてくれたコーヒーを飲んでない気がします。
カウンターで手練のマスターが目の前で入れてくれるのを飲みたくなりました。