久々に秋葉原に行って来ましたが、相変わらずですね。
増税どこ吹く風?っといった感じです。依然と比較すると、中国からの団体客がちょっと減ったのではないかと思います。
実際に店舗では、期間限定ですが、キャッシュレス決済で 5%という赤いパネルが目立ちます。
秋葉原で販売されているものの殆ど(コンビニ等の持ち帰り食料品等を除く)が、10%の課税対象ではないでしょうか。
久々に、パソコンショップ Arkを覗くと、レジ前のキャッシュレス決済 5%の赤いパネルが目立ちます。
もともと、ブルーレイレコーダー用に安価な2.5inch 2TBのHDDを購入予定だったので、スペックよりは、コスト重視の選択です。
以前、あきばお~で購入したバルク品が、2.5inch 2TB HDDの中では最安価でした。
今回は、同じモデルが、更に安くなっていました。
前回購入が、約1年前で、消費税8%込みで8,100円でした。
今回は、消費税10%込みで7,400円でした。レシートを見ると、更にキャンペーンで2%の値引きが入っていました。
結局、商品の税別価格を100とすると、消費税込みで110ですが、キャンペーンで2%減額すると、107.8となり、以前の消費税率を用いた価格より安くなっています。
レシートには、HDDケース込みで、値引きされているので、このレビューには、レシートの税込単価を記載しましたが、実際には、7,252円(税込)となっています。
更に、カード決済したので、5%のポイントがカード側に還元されるので、店舗の2%キャンペーンと合わせて、620円程の値引きとなっています。
個人的には助かっていますが、こんなことしていて大丈夫なのでしょうか?(増税の意味がある?)
今回の商品とは異なりますが、コンビニでおにぎりを2個購入して、持ち帰りなので、軽減税率が適用されて消費税は8%とこれまでと変わらないのに、Suicaで決済すると、2%値引きされて、Suicaでは、245円の決済となります。
よく行くスーパーでも、期間限定ですが、いつでも3%引きクーポンを携帯アプリで表示できるので、食料品の購入金額が多いスーパーでは結果的にはこれまで以上に出費は抑えられます。(軽減税率対象の商品も3%引き)
勿論、消費税10%の商品もありますが(洗剤等の日用品)、大きな負担にはなっていません。
これも、私が増税前より、安価に購入しているパターンです。
秋葉原の日高屋で"豚骨ラーメン"を食べると、増税で以前より10円値上がりしていましたが、今回のHDD&HDDケースの購入で相殺しておつりが来ます。
話がそれましたが、今回購入したHDDは、以前"あきばお~"で購入した、Seagate製 7mm厚 5,400rpm 2TB HDDです。
このHDDは、最新モデルではありませんが、7mm厚で、音も静かです。
バルク品として流通しているようです。
前回同様バルク品で、内部デザインも変わっていませんでした。
Crystal Disk Info.をみると、
今回は、HDDを購入するついでに、HDDケースも購入しようと商品棚を探したのですが、狭い店舗なので、在庫は1台のみ置いてあります。
こちらも、コスト重視での選択ですが、さすがに、USB 2.0対応は無いかな?
USB 3.0対応であれば、UASP対応でなくても良いと考え、玄人志向のケースを2個同時購入しました。
今回購入したHDDケース込みでのCrystal Disk Markでの計測の結果ですが、UASP対応のケースで計測(前回購入した商品)と比較すると、多少遅くなります。
2019年11月09日
パソコンショップ Arc