機能は十分。青LEDも光って結構カッコいい!

え~~、使っているノートパソコンが、最近どうも冷却に苦労している雰囲気を醸し出しております。
ぷるけんです。

どう考えてもPCのファンが「一所懸命冷却している」音を立てるようになり、しかも出てくる風が「温風」から「熱風」に変わりつつあり、夏本番を迎えるにあたって非常に不安を抱えておりました。

そこで使用してみたのが、こちらの冷却台でございます。

どうも、ゲームなどでPCを酷使するへヴィユーザー向けな気もする製品ですが、私のようにPC熱に悩む人にはぴったりな製品。

中身は至ってシンプル。
本体とUSBケーブルと取説のみです。

本体だけだとこんな感じ。

ファンをアップにすると、こうです。

本体をひっくり返して裏を見るとこんな感じ。

なんだかとっても風通りの良さそうな構造に見えます。

この裏面には、PCをセットした時に角度を付けられるように、収納式の足がついており、引っ張り出すとこんな感じになります。

んでもって、全体が傾くということはPCがずり落ちてくる可能性もあるため、本体手前部分にはPC滑り止め帽子ストッパー(長い)がやはり収納式についております。

本体上部にはこのような(↓)ダイヤル式のスイッチ部があり、

これを回してファンをON/OFFします。
片方のスイッチが上段ファン2つの動きをつかさどり、もう一方が下段ファンの動作操作になります。
横にあるのが電源用USBケーブルの差込口ですね。

でもってスイッチを入れると、ファンが回ると同時にこのように青いLEDライトが点灯します。

下段のみをONするとこう。

んでこちらが全部ON。

ノートパソコンを乗せた使用イメージはこうなります。

足を立ててPCに角度をつけることにより、PC下に空間を確保できるようになるため、より空冷効率が上がるような気がします。

肝心の使用感ですが、こちらがなかなかに宜しいです。

前述したように私のPCは熱風を排気しはじめたわけですが、本品を使用してからは熱風が温風に戻ってきました。
単にファンを回す空冷な訳ですが、思いのほか温度低下能力があるらしく、PCファンが高速回転になる頻度もかなり減ってきました。

副産物として、PC周りから出てくる風でもって手元も涼しくなるので、これから暑い季節を迎えるにあたって、ますます重宝しそうな一品となりました。

でもいっぺんPCのフタ空けて、お掃除はしなくちゃね…(^_^;)

ぷるけんでした。

2016年07月頃

Amazon.co.jp

• ぴょんきちさん

2016/07/26

うわすごい>w<
    全面がファンで埋まってる!
    大型ファン一基のものばかり使ってきましたが、こういうのもアリですねー。いいなー。
  • ぷるけんさん

2016/07/26

ぴょんきちさん、お久しぶりです&コメントありがとうございます。(^^)
    私は冷却ファン自体初めてだったのですが、なかなかに使えるものなんですね。
    助かってます。(^-^)