オンキョーのCDレシーバーアンプです CD再生、AM/FM受信(WIDE FM未対応)、IPOD/IPHONE 再生、MP3,WMA DISC対応、スリープタイマー対応 他トーンコートロール機能有り、
デジタル音声入力2系統(同軸1/光1)を装備
入力切替、音質変更はLINE,TONE釦押下後、前面右下のJOGツマミを左右に回転して選んだら押す(PUSH)ことでセレクト決定です。
プリメインアンプが古くなったので入れ替えました 普段マンション住まいでスピーカー で聴かないし, たまに聴くくらいなので此れで良いだろうと決めたものです 最初はプリメ インアンプを探しましたが、使わないのに勿体無いなあと心変わり。
価格COM探していたら今回のCR-555を見つけました
安いしONKYO(前もONKYO)だったので決めました プリアンプは持っているので、
CR-555のLINE INに入力してパワーアンプとして使っています ちょっと価格が
高くなりますがONKYOからは上級機 , DENONからも似たような機種が出ています。
定格出力 22W+22W
(4Ω、1kHz、全高調波歪率0.4%以下、2ch駆動時) 実用最大出力 30W+30W(4Ω、1kHz、2ch駆動時、JEITA) 全高調波歪率 0.4%(1kHz、1W) ダンピングファクター 22(Front、1kHz、8Ω) 入力感度/インピーダンス LINE:150mV/47kΩ 出力電圧/インピーダンス LINE OUT:0.15V/330Ω 周波数特性 10Hz~100kHz/+3dB、-3dB(LINE1)
お店の5年保証に入りました 1000円位です
ボリュームツマミはクリック感は無く簡単に廻らないように若干重いです ボリューム量は ツマミを廻したとき、蛍光表示管にデジタル表示されます 操作感は良いですね
新しいCR-555は「CD再生のオーディオ品質を高める」というCRシリーズのコンセプトはそのままに、USB端子を搭載し、USBメモリーへ保存したデジタルファイルの再生やUSB接続したiPhoneなどの音楽再生に対応。コンパクトな筐体にフラッグシップ高級Hi-Fiアンプにも用いられる3段インバーテッドダーリントン回路搭載アンプやワイドレンジアンプ技術WRAT(Wide Range Amplifier Technology)を採用, サイズからは想像できない圧倒的なスピーカードライブ能力と空間表現力を備えました。
音質はプリアンプSONY TA-E86単体とTA-E86+CR-555の場合では後者が低音が伸びてる感じがします 僅かですが...より明瞭に聞こえる感じですね(DIRECT TONE CONT)
トーンコントロール機能ですが可変周波数は80Hz,10KHzとかなり離れています またPMBassとは
独自開発の低音増強技術Phase Matching Bass Boostで、ヴォーカルが曇らない、豊かな低域とクリアな中高域の両立を実現するとのこと。
マレーシア製です 標準価格 ¥46,000(税別) 2012/08 発売
コンパクトに纏っていると思います
プリアンプTA-E86出力をスイッチボックス音声切替で切り替え、CR-555を通過させた場合としない場合の音質をSTAX 2170ヘッドホンで聴いています PC AUDIOはSOUND BLASTER入力につながります スピーカーからの音は TA-E86 →音声切替→CR-555→スピーカーとなります。
その後、音声切替は取り払っています
電源トランスは割と大きなものが付いています
出力段のヒートシンクは大型のもの?が付いており真面目に作られていると思います
コンデンサーもニチコン等のAUDIO仕様のものが使われています。
端子は金メッキではありませんがコストからしたら仕方ないでしょう
脚はプラ製ですがコルク片貼り付けで滑りません
標準価格:46,000 円 販売価格が2万円位なら価格で見るとC/Pバッチリ
取説、ACコード、リモコン、リモコン電池、AMアンテナ、FMアンテナ、保証書
AMアンテナですがマンション室内では受かりません FMはケーブルテレビの所為か首都圏の放送は
総て受信可能 NHKがいまいちだが...
リモコンは3mくらい離れても操作可能でした(それ以上も可?)電源ON時やや遅れてカチッとリレー音がします 多分スピーカーリレーだと思います 手抜き無しです
その後、光ピックアップ交換してます 2021-12
機能は基本に絞ってあるが普通は充分な筈...
使いやすいしこの価格なら値段も手ごろで満足します 高級機の機能は無いのもありますが
CDプレーヤー、チューナー、アンプで満足できるならベストチョイスですね CDは一般的なCD規格です またワイドFMや音楽のコーデックに対応してないのも有るので確認したほうがよいです
もともと標準価格が高い?ので部品はそれなりに良いものが投入されています 現在の価格ならお買い得では無いでしょうか。
2016年06月頃
ECカレント
mr_osaminさん
さすがです。
タコシーさん
2016/07/26
内部を見る位しかないですよね...w
でもしっかり詰まっています
ONKYOは手抜きしないですね
手堅い会社ですし今でも会社が存続してるのも凄いですよね
合併したりはしてますが。
スイッチボックス経由してますが遊びです..
どれ位音質変わるかと思ったのですがCR-555経由だと
低音が増加する感じはしますが不思議です..TONEはスルーなのに。
mr_osaminさん
2016/07/26
私も見るかもwww
内部を見ると、コストのかけ方が一目瞭然なので、
メーカーの姿勢もおのずとわかるというものですよね。
>ONKYOは手抜きしないですね
>手堅い会社ですし今でも会社が存続してるのも凄いですよね
同感です。
昔から現在まで、この会社のオーディオに関するモノづくりの「熱」を感じます。
タコシーさん
2016/07/26
ONKYO(大阪音響)は昔、東芝の子会社で、東芝はこけてONKYOは健在
地道に経営してる会社は強いですね