使い勝手がパーフェクト

すでにギターアンプはいくつか持っていますが、

バンドで合わせるには力不足

持ち運ぶにはデカすぎ

どこへでも運べて、バンドで合わせられる程度の小型アンプを探していて、最終的にコレにたどり着きました。

更新: 2019/01/02
スペック

ちょっとした音合わせに最適

ソリッドステートの30Wなので爆音はでませんが、12インチスピーカーのおかげで、バンドで音合わせするくらいには十分な音量が出ます。

また、通常の演奏でPA使ってるので、マイクで拾えばそのまま演奏でも使えます。

スペックはメーカー記載はこのとおり。

出力 30 Watts スピーカー 12" Blackbird 50 x 1 寸法(mm) W 500 x H 460 x D 220 重量 約13kg フットコントローラー FS-4付属

フットコントローラーがⅠボタンのFS-4だったのが気にくわず、結局FS-10を購入しました。

更新: 2019/01/02

今風のデジタルアンプ

小型アンプはモデリングばっかりだな~^^

でも、便利なんです。やっぱりいろんな音が簡単に出せるのは、いろんなジャンルを演奏する僕としてはとても楽ちんなのです。

ただ、Peavy Vyper15のようなコテコテのモデリングじゃなくて、真空管をモデリングしてる?という感じなので「アレらしい音」とか「コレらしい音」を最初から選べるわけではありません。

アンプに向かって左側のパネルはこんな感じです。VOICEとISFとTVPの組み合わせでいろんな音が出せます。

アンプに向かって右側はエフェクトとマスターボリュームになってます。エフェクトはMOD(モジュレーション)とDLY(ディレイ)とREV(リバーブ)をそれぞれ個別に設定できます。

MOD(モジュレーション)は、フェイザー、フランジャー、コーラス、トレモロの4種類で、TAPテンポ対応。

DLY(ディレイ)は、リニア、アナログ、テープ、マルチの4種類で、同じくTAPテンポ対応。

REV(リバーブ)は、ルーム、ホール、スプリング、プレートの4種類。

それぞれつまみで効果の大きさとLEVELをセットすることができます。

TVPはオフにしてもISFは効くので、普通にいい音で鳴ってくれます。また、プリセットチャンネルはフロントパネルでは3バンク4CHの合計12プリセットが選択できます。

フットコントローラーFS-10を使えば、13~128までのプリセットが選択できます。

更新: 2021/01/25
総評

室内で良し、屋外はPA必須

大きさも手頃で音も申し分なし。

なによりかっこいい!

[2019年01月19日 追記]

その後、快適に使用しているのですが、どうしてもBlackstar INSIDERソフトウェアによるファームウェアのアップデートがうまくいかず困り果てています。

この画面から「OK」を押すと

この画面のまま何時間というレベルではなく、丸一日たってもこの状態のまま。アンプはTAPが点滅したままで、なにも変わらないし、アップデートも完了しません。これは、アンプがDEMOモードでもDEMOモードを解除していても同じです。

一体どうしたらファームウェアをアップデートできるんでしょうか・・・?サポートも英語でよくわからないし、どうしたもんでしょう???

まー、使用上は問題ないのでいいんだけど・・・なんかできるはずのことができなと損した気分です。

更新: 2019/10/17
追記

INSIDERアップデート

今日、INSIDERのWEBページを見たところ、Ver1.9になっていて、サポートOSもWindows7以降となっていましたので、ダウンロードしてみたところ、アップデートのメッセージの後、正常にアップデートが完了しました!
何が変わったかというとよくわかりませんが、アップデートが完了しただけでもOKです。
ようやくこのアンプのすべての機能が使用できます。

ぼちぼち遊んでいきたいと思います。

2016年07月05日

サウンドハウス

• mirarodoさん

2019/06/19

アップデートではじめまして私も同じ状態になりました。
    INSIDERの説明にはWindowsはWin8まででしたのでWin7の32Bit版で操作したところ
    無事にアップデートできました。
    ご参考までに。
  • けんぼ~^^さん

2019/06/22

ありがとうございます。
    たしかにうちはWindows10ですが、Windows8以前のOSに戻すにはWindows7を再インストールするか、中古のPCでも買ってくるしかありません。
    INSIDERのアップデートにも期待して、もう少し様子を見ようと思います。