がんばって使いました(  ̄▽ ̄)

そもそも、二台目のダイソンです。

初代はDC12というモデル。

大変お世話になりました☆ミ

DC12は、6年近く使ったように思います。

その時の性能とサポートに不満もなかったので、不具合でサポートへ連絡した際のおすすめで買い替えました。

このモデルは、DC12に比較して消費電力が若干少ないみたいです。

DC12の付属品は全て使えません。

このモデルを使いだして二年目が過ぎた頃、ホースに切れ目があることに気づきました!Σ(×_×;)!

切れ目の大きさや、箇所を含めて考えると 多分保証期間中にきれていたのだと思いますが、残念ながら保証切れでした。

ホースだけ買い替えることもできるのですが、約一万といわれ悩みました。

その金額をだして、ホースを買ってから本体が壊れたらバカみたいだし。。と。

悩んだ末に、ビニールテープを巻いて使用することにしました。

しかし、切れた場所もよろしくなく、普通の状態ではテープがすぐにはがれてしまいます。

仕方なく、一部の部品を外してテープを巻いて使用していました。

でも、引っ張ると簡単にホースが外れるし、テープでおさえても切れ目が

でてきてしまうこともしばしば。。

前のモデルはそんなことなかったのになー。。

更新: 2016/07/07
しばらく使ってどうか

今回のモデルは。。

なんでもそうだと思いますが、ダイソンの評価はわかれているように思います。

口コミ等でいわれている評価の主なるものは

[よい面] 吸引力/サポート

[悪い面] 音/オプションが高い/ごみ捨て時に人がほこりを吸い込む

などです。

我が家は、音もなれていますし(^-^;

ごみ捨ても。

でも、それでも吸引力が高く、サポート体制に満足できるダイソンが大好きです。

また、ダイソンの前には日本製の高めの掃除機をつかっていたのですが、2~3年で壊れてしまうことが多く不満でした。

日本製の高い掃除機と金額が同等でも、ダイソンは二年保証。

そして吸引力も高いので、これに決めました!

フィルターの掃除も楽ですしね!

2013年頃