メインPCであるリヒトくん3号の光学ドライブが、アクセスランプが点かないものの開かないという、ストライキ状態となりました。
(イメージ映像)
頬袋膨らませて、「やだ、これあげないもん!」って言っているように妄想すると可愛いのですが、ソフトのインストールやCDの取り込みなども、不可能になりますので、不便です。
修理するのは、「破壊する者」の称号持ちのL2さんとしては、取り外して修理する事は、最終手段というか、予備機が無ければ挑戦する事は難しい。
という事で、購入を決意しました。
繋ぐだけで認識、ケーブル一本での簡単。
シンプルなパッケージですね。
性能も、中身の写真もありません。
他の方もレビューされていらっしゃいますが、通販専用パッケージなのでしょう。
少なくとも、このパッケージでは店頭で手に取ろうとは思わないですねw
黒い布の上で写真を撮ったので、本体は保護色状態となりましたw
内容物もシンプルで、説明書、USB3.0ケーブル(50cm)、本体。
本体はUSB3.0規格なので、給電も兼ねてはいて単独で動作可能なのですが、不安ならば、ACアダプタを追加で付けられる構造ですね。
接続は簡単です。
ケーブルで繋ぐだけ。
Windows8.1PROの環境かでは、すぐに使えるようになりました。
軽くて薄い本体、ケーブルが着脱式となっていますので、ポータブルドライブとして持ち歩けると思います。
ただし、軽くて薄い本体とUSB3.0の太いケーブルの組み合わせでは、安定して置くためにはちょっと工夫がいるかもしれないですね。
5980円と格安ですので、緊急の代替品としては、十分過ぎるかな。
2016年11月22日
NTT-X