5年使用しているブルーレイドライブで読み込みが出来ないメディアあるため、新たに購入しました

5年使用しているブルーレイドライブ(BRP-U6X)で読み込みが出来ないメディアあるため、新たに購入しました。

折角なのでUSB 3.0で読み込みが速くなる事を期待してこの機種にしました。

パッケージは、シンプルで飾り気が無いので通販専用なのかな?

購入した目的の読み込みが出来ないメディアは無事に読み込む事ができましたが、全てのメディアが読み込めなかったのでは無いので、レンズクリーナーを試せばと今更気が付きました。^^;

(レンズクリーナーは所有していないのですが…)

商品構成

• ブルーレイドライブ本体
  • 取扱説明書
  • USBケーブル(A-MicroB 約50cm)

ACアダプター/書込ソフト・動画再生ソフトなどは付属しません。

スペック / 外観

スペック

• インターフェイス:USB 3.0/USB 2.0
  • コネクタ形状:USB 3.0(micro-B)
  • 設置条件:水平のみ ※垂直不可
  • ディスクローディング方式:トレイタイプ
  • 書込みエラー 防止機能:DVD書込み、CD書込みともに搭載
  • 電源:定格電圧 DC5V(USBポートおよび別売ACアダプタより電源供給)
  • 外形寸法:約136(W)×146(D)×14.6(H)mm(突起部分を除く)
  • 質量(本体のみ):約240g
  • ドライブ:MATSHITA BD-MLT UJ272

外観

前面は、アクセスランプ/イジェクトボタン/緊急イジェクトホールと他のドライブとの違いはありません。
なお、Blu-ray Discなどの表示はありません。

背面は、DC INコネクタ/USB (micro-B)コネクタです。

バスパワーで電源容量が不足する場合は、別売りのACアダプタ(USB-ACADP5)をDC INへ接続して電源供給して使用します。

電源容量不足の表示は無いため、書込が失敗するなどで判断するしかありません。

転送速度

ファイル(6GB)の読み出し速度をBRP-U6Xと比較した結果、10秒程遅い結果になりました。

BRP-U6X  :5分38秒

EX-BD03K:5分47秒

コピー時の速度が18MB/sくらいですので、USBインターフェースよりもメディアの読み出し速度の方がネックになってます。

更新: 2016/07/03
総評

ACアダプター/書込ソフト・動画再生ソフトが無くても大丈夫な方には、価格が安いので良いかと思います。

本体は指紋が目立ちますので、ブラックでなくホワイトを選択した方が良いかも知れません。

購入目的は達成出来たので満足です。

また、今回はセルフパワーのUSBハブ経由で使用しているのでトラブルは出ていませんが、バスパワーのみでの書込は不安がありますので、別売りのACアダプタ(USB-ACADP5)を用意しておくか、別の製品を選択するのが無難と思われます。

2016年06月24日