「稲城なしのすけ」って有名?

~~~~~~~~~~~~「稲城なしのすけ」の絵柄を表面に刻印した「どらやき」として、昨年から販売されている梨餡につづき、新しくブルーベリー餡のものが販売開始となりました。ブルーベリーは稲城で取れたものを使用しています。~~~~~~~~~~~~

といっても知らない人にとっては稲城がどこにあるのか「稲城なしのすけ」が何者かもわかりませんよね。

稲城は東京の西のはずれにある市です。私の家からはそれなりに近いのですがあまり有名な市ではない気がします。分かりやすく言うと読売ジャイアンツ球場がある川崎市多摩区と多摩ニュータウンのある多摩市に挟まれた東京都の市です。そして「稲城なしのすけ」はガンダムのデザインで有名な大河原邦夫先生が稲城に住んでいるという縁でデザインされた梨のロボットのゆるキャラだったりします。

これです。この像は南武線矢野口駅前にあります。

不運なのは超人気ゆるキャラである「ふなっしー」と梨でかぶってしまっている所だと思います。「梨のゆるキャラは?」と聞かれたらみんな「ふなっしー」と答えますよね。まぁ稲城は梨の栽培で有名なので仕方なかったとは思います。また「疾風アイアンリーガー」や「超力ロボ ガラット」のようなSDロボット的な線がゆるキャラ的な認知を難しくしているという所もあります。SDでかわいいくせに地味にカッコ良いんですよね大河原さんだから・・・。

もっと有名になってもいい感じのキャラですが「ガンダム」の「ハロ」の方が可愛いと言われることもある不遇なキャラです。

これは南武線稲城長沼駅の横にある「いなぎ発信基地ペアテラス」で撮ったものです。

「いなぎ発信基地ペアテラス」にはガンダムとシャアザクの立像もあります。

どらやきに「稲城なしのすけ」を刻印しただけと言いながらも「ブルーベリー餡どらやき」はなかなか素敵に仕上がっています。餡にブルーベリーの酸味が少しだけ効いていて美味しいと思います。

生地と餡の境界がちょっとだけ青いです。

稲城まできたらぜひ購入してみてください。

稲城なしのすけ「ぶどう餡どらやき」もあります。

2016年07月02日

いなぎ発信基地ペアテラス