やっぱりの安定感

いままでオーディオインターフェース付きのミキサーで、ベリンガーのX1204USBを使っていました。

これはこれで面白いですが、普段パソコンの音をならしたり、たま~にギターをつないで鳴らしたりするには大きすぎるし、そんなにチャンネルもいらない。

なによりオーディオインターフェースとしての能力が低い・・・。

というわけで、いろんなオーディオインターフェースを漁って、ミキサーの機能もあって24bit/192kHzという性能に惹かれて購入。ニコ生やるわけではないけど、時々DAWで遊んでいる僕としては、まさしく「ちょうどよいサイズ」みたいな感じです。

充実したマニュアル

パッケージ内容

右下のはマニュアル一式で、AG03の初音ミクバージョンじゃなくても、こういうデザインなんですね。

ちなみに、この中には、Cubase Aiのダウンロードライセンスカードと、各言語マニュアルがどっさり入っております。

マニュアル一式
マニュアル一式

CUBASE AIダウンロードライセンスカード
CUBASE AIダウンロードライセンスカード

機能性

プライベートに万能

ひとことで表現すると「高機能なミキサーを最低限の機能だけ残してギュッ!と小さくした感じ」です。

フロントパネル
フロントパネル

リアパネル
リアパネル

マイクはもちろんギターもそのままつなげるし、簡単なEFFECTもついている。このエフェクターはPCで編集することもできます。

AMP SIMは、種類こそ選べないけど、設定はいじくることができて、それなりに遊べます。

背面のUSBポートは、ASIOに対応したオーディオインターフェースとしても使えるし、そのままUSBパワーで動作させることができる。つまり電源アダプターなどはいらないのです。

となりの5V DCはスマホ充電器で動作させるためのコネクタです。スマホの充電バッテリーとかも使えます。

接続も操作もシンプル

思ったよりコンパクトでいいな~と思います。

フロントパネルを見ればわかるとおり、イコライザがボーカルにしかありません。しかも、設定の変更はPCからしかできません。

まー、ウェブキャスティングミキサーというくらいなので、コテコテにイコライザーをかけることもない前提なのでしょうけど。。。

あと、最初DAWからAG06がでてこなくて、あれ?と思ったのですが、ドライバーを入れてませんでした。パソコンに接続してもWindowsから「ドライバーがどうのこうの」というメッセージがでなかったので、おかしいとは思ったのですが・・・。

ドライバーはメーカーサイトからダウンロードしてインストールします。EFFECTの編集ソフト「AG DSP Controller」も同様にメーカーサイトからダウンロードして、インストールします。

更新: 2019/01/02
総評

PCのデスクサイドに1台

コンパクトで電源を選ばず、入力も充実!オーディオインターフェースとしても機能も優れていて、とてもいい買い物をしたな~という感じです。

このミキサーからアンプ内蔵スピーカーに送ってやれば、ボーカルマイクとギターで弾き語りもできてしまいます。

ベリ製に比べたら高いけど、ちゃんとしたオーディオインターフェースを買うと、それだけでも1万円超えてしまうので、どうせならミキサー機能もついたコレがおすすめです。

2016年07月01日