勇者的な代物

これまでE-MUの0404USBを使っていたのですが、ある理由でリプレースを迫られました。

その理由とは、端的に言うとドライバ問題です。

Macの方は最新のOSでも有志が作成したドライバを使えばまだ動くのですが、Win10は最新のCreators Updateが入った時点で打つ手がなくなります。

そんなこんなで、0404USBで利用していた以下の機能を持つそこそこ安いやつを探したらこれに行き着きました。

• S/PDIFのINに対応している(駄目ならアナログのL/R)
  • スタンドアロンで動き、入力データをモニターに流せる
  • +48Vの電源を取れる

難易度が高かったのが2番です。そもそも売りにしてるものが少ないから出来るか否かの判断が付かない!

で、買って届いて動作確認。USBで繋いだ瞬間にドライバ入って動くのは素敵。しかしトラブル発生。

• 音が鳴らない
    • USBのところのつまみをひねる必要があった。取説読んでない人間の末路
  • Windows10で使うと音にノイズが乗る
    • なんかソフトの体験版使った時みたいに定期的にわざと乗っけてるようなノイズが入る。
    • 結局これは最新のドライバ入れたら直りました。ノイズが出る特定の環境だったみたいです。
  • ピークメーターが死ぬ
    • 上のドライバ入れた後くらいにそれまで音のINがあるときに明滅していたメーターランプが一切付かなくなりました。
    • これはまだ原因不明。

そんな感じ。音は0404USBと比べると低音ブリブリしててそんなもんかーって感じです。何が正しい音なのやら。

ちっちゃいナリながら、割と何でも出来る勇者的な代物なのかなって思ってます。

S/PDIFのI/OとmidiのI/Oがあれば、って感じですがこういう小型のミキサーに求めるのは酷ですね。

でも0404USBにはあったんですよ…!INの数は少ないし単体完結能力は落ちるけど!

2018年07月18日

サウンドハウス