簡単な感想

初めてのジグソーレビュー利用&PCも初心者なので色々拙い部分が御座います、ご了承下さい。

本製品を3月頃に買ってからずっと放置、その後存在を忘れ「この段ボールなんだっけ?まぁいいか」

それから約3か月後・・・先週やっと組む事に決めました

埃を被ってるように見えますが、しょぼいスマホカメラで撮影したせいです、きっとそうです。

画像右の緑のラインが昔のAMDっぽくていいですね~、

といっても完成品PCでしかAMDは知りませんが、我慢出来ないので早速開けてみます。

パカッ!・・・CPU窮屈そうだなぁ~

AMDならAPUが売ってるのになんで内蔵グラフィック機能のないAthlonかと言うと

今回のお目当てがCPUよりも付属のクーラーで、同じクーラー入りだとA10 7890Kより安かった、

というのもありますが

ホントはR7 360Eが安く手に入ったのでどうせだったら

内蔵グラフィック無いCPUにしちゃおっと!という安易な考えです、

その所為で組む際に適当に買ったマザボのSATAケーブルを差す場所と

360Eが重なって大変な事になりました(全速力でL字ケーブルを買いに行き対処済み)

さぁ!お目当てのCPUクーラー御開帳!

映ったらマズイ物がある場所で撮ったので角度が微妙だ・・・

申し訳程度ですがサイズ比較として単一電池を用意しました。

んじゃ取り付けましょうか。

パイルダーオンしました、ていうかなんでこんな画質悪いの・・・

今回はMicro-ATXマザーなのですが、付けて見るとその結構なゴツさが分かると思います。

私としてはめっちゃ良さげで高そうなグリスが既に塗られていた事に凄い感動してました、

写真を撮り直しましたがこれが限界でした、上のと同じ写真に見えるのは何故だろう・・・?

因みに右上にあるVistaのシールが張られてる物が今回のPCケースです、

中古で1080円でした、箱なんて入れちまえば全部一緒だよ一緒!

更新: 2016/06/26

ベンチマークとか

↑の惨状を見れば分かると思いますが、写真の映りがとても悪いので

完成までの写真は(テンションの低下から)撮ってません、更にスクショなるものを撮りはした物の

映るとマズそうな部分の消し方がよくわからなかった(あと面倒だった)ので

ここからは文字のみで行きます。

とりあえず、自分が知る限りのベンチマークのソフトを試してみます。

どこまで書けばいいか分かりませんが構成はこちら↓

【CPU】 AMD Athlon X4 880K

【クーラー】 付属品 Near-silent 125W(?)

【メモリ】 シリコンパワー SP016GBLTU160N22DA PC3-12800(DDR3-1600)

【SSD】 シリコンパワー SP240GBSS3S55S25

【HDD】 東芝 DT01ACA100

【マザボ】 MSI A68HM-P33 V2

【グラフィック】 玄人志向 RD-R7-360E-E2GB-JP

【ケース】 マウスコンピューターBTOケース(恐らく?)

【電源】 CoolerMaster GXⅡ 450w 80+Bronze

【OS】 Windows10 Home 64bit

この他ネジとか買い足したケーブルとかがありますが、

合計で59600円でした、6万切ったぞ!さぁ ベンチマーク だ

尚、使用したソフトとそのスコア、目視でワットチェッカー計測の最大消費電力をついでに追加して

ずらずら並べて行きます。(設定は全てデフォルトで行っています)

【PHANTASYSTARONLINE2_CHARACTERCREATOR_EP4】 19737 (161w)

【PerformanceTest 8.0】 2324.3 (156w)

【CINEBENCH R10(Single)】 4107

【CINEBENCH R10(Multipie)】 13645 (131w)

・・・あれ?CPUBOSSってサイトのAthlon X4 860KよりCINEBENCH R10の数値が低い?

と思ったけど、このサイトに乗ってるのは32bitで今回使った64bitとは違うから当たり前か

実際どのくらい性能上がってるんでしょうか?クロックしか変わってないから大した変化は無い?

そういやWin10はエクスペリエンスインデックスは項目に無いらしく

ついでにExperienceIndexOKという代用ソフトでの計測をしてみました。

【プロセッサ】 7.6

【メモリ】 7.6

【グラフィック】 8.2

【ゲーム用グラフィック】 9.9

【プライマリハードディスク】 8.1

今までAthlonⅡとかノートのi5しか使ったこと無かっただけに最低数値が7.6という事に驚きというか

今まで使ってた私のPC達はなんなんでしょうか・・・売るとして売り値付くのかな・・・?

更新: 2016/06/26
総評

思ったよりいいかも+おまけ

とりあえず安く作る事を目標として4コアデビューするぞー

とふわふわしたまま完成品を触ってますが、特別スムーズな感じはしない。

今までのPCとそんな変わらないよ?という印象でしたが

恐らく1コアの性能が低いから1コアで動いてる時は実際早くはないのでしょう、

ですが『ながら作業』をしているとやはり4コア、他の作業が重くなりにくいのです

早くないというよりか遅くなりにくいCPUですね。

使ってみると悪くないなぁといった感じ。

もっと前に書くべきだったのですが最後になって気付いたので

急ですがまた目視で計測した消費電力を、あくまで目安としてですが。

【アイドル時】 46w~50w

【YOUTUBE 720p60HD 再生時】 最大86w

【YOUTUBE 1080p60HD 再生時】 最大117w

※使用動画 『[4K60fps]とある科学の超電磁砲S OP ベンチマーク』

4KはPCが辛そうだったので最後まで計測してませんが、最大131w出てました

【ニコニコ動画 オリジナル画質 再生時】 最大110w

※使用動画 【ガールズ&パンツァー】ニコニコベンチマーク Lv.2 【1920×1080 120fps】

上記動画のLv.3 240fps版ではカクカクしてたので最後まで計測してませんが、最大114w出てました

ベンチマーク時は余裕で150w越えがあっただけによほどの事が無ければ100wを上下するだけで、

割と電気喰わないんですね、ネットしてるだけなら高くても60~70w台が普通。

今まで使ってたPCと比べると非常に省エネでいいですねぇ、AMDやるじゃん!

今回購入&レビューしたのはAMD製品なのでアレですが、

GPU等に関しては色合いとかNVIDIAの方が好きなんですよねぇ、クッキリしてる感じが

なので近い内にグラボはNVIDIA製品に変わるかもしれませんが、AMDも新製品が出るとの事

AMDは更に新CPUも出すとか・・・

意外と簡単に作れた上に性能向上が著しいので、今年中に二台目作りたい病が発症しそうだなぁ

ってちょっと待てオイ!PCワンズよ!お前に一言モノ申す!

私が買った時は12980円だったのにその翌日に12680円に値下げしやがったな!

なんでこういう時に限って迅速に発送手続きを取るんだお前は!真面目か!

300円の恨みは恐ろしいぞ!梱包丁寧にやってくれてありがとう!

2016年06月26日

PCワンズ

• Yacco39さん

2016/10/03

昔~なつかしいアスロンの名前でなんとなくこの秋購入しました。17年前、始めに自作したパソコンのCPUがAthlon 500でした。それからはAMDが人気の頃でアルロンはかりでしたが ここ5年はおもにIntelに変わりました・・~AMDのCPUまあまあいいんですが~(インテルはマザーの選択が豊富で買いたくなるものが多い・・) 私も880Kは結構パワーあるように感じます。またうちではビデオカードもまず共に買うのでAPUでなくてもいい~。(ビデオカード壊れたときはAPUも役立ちましたが)
    構成は +++ CPU 880K. MB AsRock A88M-G/3.1, Ram DDR3-1333 5G, SSD Kingston 120G,VGA Asus 580GTX , PSU Aerocool 650W, Case 自作のフレームチャーシー、OS LinuxMint 18 KDE, という構成で使用。CPUクーラーはもちろん付属のクーラー ~ AMDの
    ストックファンがこんなに静音とは驚きでした。880Kの値段は円で¥9400位、海外にて購入しましたので・・日本ではワンズくらいしか扱ってないのは人気がないのかな~?。 AMDの次期CPU ZENを早く出してほしいところですが、あの会社のことだからいつになるやら~。

まぁ、いいCPUでした。
  • belt3さん

2017/02/15

Yacco39さん
    コメントに気が付かず年が明けてしまった事、申し訳ないです。

17年前、と言う事は古参ユーザーなのですね~
    私は初PCが初AMDでDuronって品が載ってたのでまだちょっと若造ですかね?

今回レビューした880Kですが、使ってみて一年が経ちました。
    なので「そろそろCPUファンの埃掃除をするか」とケースを開けましたが
    埃はほぼ無く綺麗でした、聞いた事無いけど埃が貯まりにくい構造なんでしょうか?
    何にせよ純正品の静音CPUファンという肩書目当てで買ったので、
    今回の埃の件は予期せぬ棚ぼた!嬉しい限りです~

現在はRyzen関連のニュースが結構出回ってますが、
    販売後のベンチマークが出るまではどうかな~?って人が多いみたいですね
    分かった上で買いましたが、やはり一年で型落ち扱いになってしまうとちょっとショックですね・・・