今年 2月に JINS店舗でメガネを作った時に
オンラインショップで使える 3割引券をもらい、上記購入直後に買いました。
色は、ピンク・ワイン・ブラウン・ブラックの 4色展開で、今回「ワイン」色にしました。
実店舗で実物を見た時に明らかに以前の JINS PCよりもレンズの色が濃く、ブルーライトカットを期待出来ます。
新しいブルーライトカット率や「JINS PC」と「JINS SCREEN」などの違いは、先のレビューに記載していますので、興味ある方はそちらも見ていただければと思います。
そして本品に度付きレンズを入れ、購入価格は度付きレンズ(+6,000円+税)を足した価格から 3割引きされた金額になります。
目は疲れないが色はかなり変わります
名称にも入っている大きな特徴の一つが、テンプルが短いです。
テンプルは耳に掛けるのではなく、テンプルの先でこめかみ辺りを両側から挟んでメガネを支持します。
素材が柔らかく軽い事もあるのでしょうが、長時間かけたままでもズレもせず痛くなるような事もありませんでした。
そしてテンプルは折りたたむ事は出来ません。
そのため眼鏡拭きを兼ねる収納袋は、大きめのモノが付属しています。
鼻パッドは多少向きなど変えられますが、基本そんなに曲げられるモノではないですので私の様に鼻が低いと目とレンズの間が結構狭まります。
とここで問題なのが、私はまつ毛が長めなのですが前方に突き出ている感じなので、レンズとの間隔が狭いとまつ毛が当たります。レンズが小さいので頬の上に乗る事は無いのですが、つくづくメガネに向いてない顔なのか....
結局まつ毛に当たらない程度にずらして使用するのですが、レンズ自体が小さいせいか度付きにすると焦点の合う位置の範囲が狭まっているようで若干顔を上に向けた状態でピントが合います。
もっとも本品はベッドに横になった状態で使うので、顔をいつもより多少上に向く事による疲れはありません。
また、焦点の合う範囲が狭いと通常使用時だとちょっと視線をずらすとピントが合わなくなってしまいますが、私の利用は寝ながらスマホや読書なので一点に集中しておりあまり気になりません。
まぁ、ピントに関しては今回度付きにしてしまった故の結果で、度付きで無ければ発生していない問題ですね。
そしてナイトユースたる由縁のレンズの色ですが、イエローブラウンで結構濃いですね。
旧世代の JINS PCと比べるとこれだけ違います。
さすがにこれだけ色が違うとスマホ画面を見ていて結構色が黄みがかります。
代わりに目の疲れ方が、かけていない時とかけている時では全然違います。
もちろん度付きにした事で楽にピントが合わせられ疲れないというのもありますが、しばらくスマホを見ていた後いざ寝ようとした時に目の奥がジンジンしてしばらく寝られないという事が無くなりました。
またテンプルを耳にかけていない事で、横向きに寝ても邪魔になりません。
長時間寝ながらスマホや読書をしていると身体の体勢をよく変えますが、メガネを掛けていない時と変わりません。
おかげでめがねを掛けたまま寝落ちをする事がよくあるのですが(^^; 、朝起きてもメガネは定位置のままです(寝相にもよると思いますが)。
すぐにベッドに入って寝るという時以外は、無くてはならないモノになっています。
2016年02月23日
JINS オンラインショップ
いぐなっちさん
2016/06/26
これはいい。
atsuo@tokyoさん
2016/06/26
元々ナイトユースとして売られているタイプ(2種類)以外でしたら、+4,000円で 3種類の濃さ(カット率)のレンズに交換可能です。
私は最初からベッドで寝ながら利用と考えていたので、ショートテンプルのナイトユースとして売られているタイプを購入しました。
ほぼ毎日寝る前にスマホいじっているので、これのおかげで目が楽です(^^
jakeさん
2017/03/20
以前はJINS PCつけてたんですが、壊れてからやめちゃったんですよね。
atsuo@tokyoさん
2017/03/20
度付きにして目を凝らさずに見える様になったので、余計に差を感じられるんだと思うんですよね。
寝る前にちょっとだけスマホを見たいだけだからと本品を掛けないでいると、自然と眉間にシワが寄ってます(^^; そして、メガネを掛けると目に刺さっている様に感じていた光が和らぐのが分かります。
ほんとは寝る直前にスマホやPCの画面を見ない方が良いのは分かっていますが、目が楽になったからと余計に寝る前に画面を見る時間が増えている気がします(^^;;;