遠い昔、ドラゴンスレイヤーというゲームがありました。
ただし、L2さんは、ちらりと画面写真を見たことがあるだけで、プレイした事はありません。
ドラゴンの鱗の金属光沢のような緑が美しかった事だけを覚えているような、いないような…。
ドラゴンスレイヤー2ことザナドゥは、従兄弟の家で少しプレイさせて頂いて、MSX版を買いました。
ドラゴンスレイヤーJr改め3こと、ロマンシアは、また別の従兄弟の所で少しプレイしたものの、自分では購入する事がありませんでした。
そして、ドラゴンスレイヤー4。
ファミコン版を発売日に購入した記憶があります。
この時点では、ドラゴンスレイヤー2と3がどの作品か理解していなかったと思います。
つまり、ドラスレブランドとして購入した訳では無かったのです。
ザナドゥの時は、RPG(狭義のそれ、所謂WIZ、ドラクエ、FF系列)と勘違いしていたので、クリアしきれずに挫折していましたが。
ドラスレ4では、アクションアドベンチャーであると、理解してプレイしていたので。
当然の事ながら、アクション苦手なので、クリアしきれずにいましたw
ん? 結果は同じですって?
そんなことはありませんよ。
クリア出来ませんが、随分とプレイしたものです。
好き過ぎて、弟と二人で、ゲームブックを作ろうとしたほどです。(当然未完成)
BGMも素敵な曲が多かったです。
ラスボスの眠るダンジョンに潜る直前の地上で流れるテーマ。
主人公たちウォーゼン一家全員が共通で通るステージ曲。
各キャラの性能を活かさないと進めない個別面のテーマ。
個別面の内、父ゼムンの少し悲し気な旋律や、母メイアの勇壮な旋律は、それを聞くためにわざわざ個別面の切り替わりの所まで行っていた記憶があります。
さて、本題。
AmazonにてDL版がセールだったので、購入。
昔の思い出を辿る様に、聞き直してみると。
MSX版なので、音源がかなり違う事もあって、かなり印象が違って聞こえます。
特に、個別面のボステーマは、今聞くと、ロックな曲調で疾走感がありますね。
ロックガイアというボスの曲はメタルな感じで、音源が変わったら、ゲームのBGMとは思わないかも。
使われている楽器?音色は少ないものの、心に響く曲が多くて、琴線に触れます。
2015年12月14日