前のPCが故障のため新たに購入したものです。
本当は前のPCを修復しようとして購入したのですが結局できなかったため新たにPCを買い直すことに……
GTX950のグラフィックカードには補助電源が不要なタイプと必要なタイプがありますが、これは後者にあたります。
2スロット占有
このグラフィックカードは、機構部分が大型でカードスロットを2つ占有します。PCI Express 16xに接続しますが、その隣のスロットまで塞がってしまいます。このような2スロット占有型のグラフィックカードは最近では珍しくありません。
発熱が少なくてびっくり
モジュールの冷却は大型のファン、ヒートシンクで行われています。今のところ、あまり負荷をかけていない状況で33℃程度まで上がります。以前使っていたグラフィックカードと比べて驚くほど発熱が少ないようなのでびっくりしています。
以前使っていたグラフィックカードはGT240仕様でしたが、ファンの掃除がうまくいかなくなり、スペックを落とすように設定していたのですがうまくいかずにフリーズする場合がありました。末期には設定でクロックを落とし、ファンも常時フルスロットルにした状態で60~70℃程度まで上がっていたと思います。最初の頃は(ファンの動作が出荷時設定の状態で)非負荷時50℃~60℃程度だったはずですが。
DisplayPortが3つも
出力ポートはHDMIポートが1つ、DVIポートが1つ、DisplayPortが3つです。しかし、今まで使ってきたモニタはDVIが1台、VGA接続が1台です(アスペクト比の異なる異種デュアルモニタ環境です)。DVI→VGAアダプタは付属していましたが、HDMI→DVIアダプタも別途購入する必要がありました。さらに、DVIのプライマリ(1920×1080)を直接接続し、VGAのセカンダリ(1280×1024)をHDMIからの二段変換ではセカンダリが映らず、それぞれを一段変換で接続するとBIOS上ではプライマリとセカンダリが逆になるようです。ここからさらにディスプレイを増設するとなると、DisplayPort→HDMI変換ケーブルを買う必要が出てきます。DisplayPortは主に4Kなどの高解像度用ですが、私の使い方ではそんな解像度はオーバースペックだと思います。むしろDisplayPortがあっても変換ケーブルが決して安価ではないので困ってしまいます。
4つは無理
トリプルモニタ環境で動かしていましたが、もう1つ試験的にDP→HDMI変換ケーブルで増設したところDVIポート(VGA接続)に信号が流れなくなるなどの不具合が発生しました(アクティブ型とパッシブ型で試しました)。どうやら接続できるモニタは3つまでのようです。
2015年11月頃
PCワンズ