基板洗浄の強力なパートナー

C-2をリワークしてとても気になっていたこと。

フラックスが残ってとても汚いことです。

再はんだすると、フラックスが残ってしまいこれを除去しようとフラックス洗浄剤でゴシゴシするんですが、面積が広いこともあり仕上がりがとても不満でした。

で、以前から気になっていたフラックスクリーナーを導入してみます。

<洗浄前>

<洗浄後>

わかりますかね?

結構きれいになりました。

前オーナーがリワークした跡もとてもきれいになっています。

使い方ですが、

・基板を縦に置く

・上から基板に向けてクリーナーを噴射

・ティッシュペーパーで流れた洗浄液を吸収

・取りにくい箇所は歯ブラシでゴシゴシ

・繰り返す

・10分程度自然乾燥

<基板洗浄の基礎知識>

1.電気絶縁不良を防止する
残渣により、リーク電流を引き起こし、電気的な絶縁不良となり、製品の機能を著しく低下させる。

2.腐食を防止する
残渣は、湿気が存在すると導電性を持ち、電圧印可により腐食を起こします。

3.電気接触不良を防止する
残渣がコネクタ等の接点に混入してしまうと、今度は接触不良を引き起こす。

4.外観検査をやりやすくする
はんだ接合部が残渣で覆われていると、はんだ不良であるブローホール等の発見、ソルダの光沢などの外観検査がしにくい為に除去する。

5.ソルダーボールやソルダの飛び散りを除去する
残渣とは異なりますが、ヤニ入りはんだで接合を行うと、ソルダの飛散する事があります。これを除去します。

洗浄液を基板に吹きかけると、フラックスが溶け出してティッシュでふき取るとタバコのヤニのように真茶色になります。

これを何回か繰り返してゆくと、基板上のフラックスはかなり除去できます。

無害無臭とありますが、換気の良い部屋か屋外で作業することをオススメします。

一般のホームセンターでは置いてなさそうなので、通販もしくは専門店での購入になります。

2016年06月17日

千石電商

• タコシーさん

綺麗になりましたね
    主成分はアルコール、エーテルのような..

引火点:-6℃
    第四類第一石油類危険等級2可燃性
    有機溶剤中毒予防規則非該当
    容量(ml):420
    質量(g):285
    主成分:アルコール、グリコールエーテル、炭化水素 フラックス残渣を強力に洗浄します。 刺激臭がなく、低臭気なので作業環境も良好です。
    「有機溶剤中毒予防規則」に該当する物質は使用しておらず、ほとんどの樹脂を侵しません。 「PRTR法」に該当する物質は使用していません。塩素系、フロン系溶剤を使用していません。部品実装後のプリント基板に付着したフラックス残渣の洗浄
  • yosyos888さん

2016/06/17

綺麗になりますね。
    エアーだとどのぐらい保つのかが分からなくて、躊躇していました。
    今度買ってみます
  • mr_osaminさん

2016/06/17

再はんだで一番怖いのは、知らずしてブリッジを作ってしまうことです。
    そうなると直しているのか、壊しているのかわからなくなってしまいます。

基板洗浄ができると、ブリッジのリスクが減るのでしっかり行いたいところですね。

思ったよりキレイになったので、ちょっとウレシイですw