家のみのテンションが上がるアイテム

ロックが好きだ。

でも家の製氷機で作った四角い氷じゃ味気ないし、かといって100円と言えどロックアイスを毎回購入するのは高くつくし面倒。半端なサイズのものも入っていてちょっと扱いに困ることもあるしね。

そこで今回導入したのがこれ。「俺の丸氷」さん。

使い方は簡単、容器の内側の線までお水を入れて蓋をし、冷凍庫で凍らせるだけ。

結構大きめの氷が出来上がる。

これをグラスに入れてウイスキーを注いでちびちびやると家のみのテンシオンがぐんぐん上がる。

でも前述の通り結構大きいサイズで作れるので、全部溶かし切っちゃうとお酒が薄まっちゃうのが難点。なので溶かし切る前に2杯目を注いじゃう。ならしょうがないね!グビグビ

写真はなんかやたらこだわって購入した、あえて不安定な立ち方をするロックグラスに丸氷とフロムザバレルを注いだもの。グビグビ

バーで出るようなきりっとグラスの底まで見える透明な氷を作ることは難しいかもしれない。でも家で飲む分には十分である。

更新: 2017/09/26
見た目

見た目は味にも響く

やっぱり見てくれがずいぶんよくなるので、その分嬉しくおいしく感じてしまう。

ただ容器の本体と蓋の間でどうしても線が入ってしまい、そこがゆっくり溶かしていくうちに際立ってしまうのは少しおしい。珠にきずというやつです。

さー今日は何を飲もうかな。

2017年09月26日

東急ハンズ

「冷んやり」グッズで夏を乗り切ろう!