虫よけに購入しましたが、いろいろ使えてとても便利

先日購入したサーキュレーター扇風機ですが、

前ガード中央部分にアロマパッドが入れられるアロマケースが付いています。

寝室で使っているので入眠しやすいモノや気分が落ち着く様なアロマオイルを使おうか迷っていたのですが、ふとハッカ油が虫よけになるという事を思い出し購入しました。

zigsow内でもお風呂に入れたりスプレーにしたりして楽しまれていますが、外箱にもしっかり「虫よけに」の文字が書かれています。

幸い奥さんもハッカの香りは好きとの事なので、扇風機のアロマパッドだけではなくお風呂に入れたりスプレーも作ってみます。

更新: 2018/06/06
実用性

虫よけから制汗まで用途いろいろ

容量 20mlの小瓶で、滴下式ボトルになっています。

お風呂にたらしたりスプレーを作る時でも数滴しか使わないので、一瓶で結構もちそうです。

扇風機のアロマパッドには 1~2滴たらすだけですが、アマゾンの販売ページに虫よけスプレーの作り方やクール〇スクリンもどきの使い方がありますので少し紹介しますと

〇虫よけスプレー

無水エタノール 10mlにハッカ油Pを 5~10滴を混ぜ、水 90mlを加えよく混ぜる

〇ハッカ湯

100Lのお湯に対しハッカ油Pを 1~2滴投入

〇制汗スプレー

無水エタノール 10mlにハッカ油Pを 3~4滴を混ぜ、水 90mlを加えよく混ぜる

いずれも好みによって適量が違いますので、まずは上記を目安に試しハッカ油の量を増減させると良いでしょう。

他にも気分転換や抗菌効果などもあり、詳しくはメーカーの特設ページがあるので参考にして下さい。

※ハッカ油|健栄製薬 毎日の暮らしを豊かにする魔法のしずく

今回私もスプレーを作ってみました。

無水エタノールは家にあるものを使おうとしたのですが、しばらく使っていなかったので蒸発してしまっており(^^; 新たに買い直しました。

スプレーボトルは小さいモノしか持っていなかったので新規に購入しましたが、ハッカ油は光に弱いため遮光のモノを購入しましょう。

制汗スプレーと虫よけスプレーはハッカ油の量が違うだけなので、とりあえず完成物 100mlに対し 5滴で作ってみました。

香りは十分でしたが、私には清涼感が少し足りない感じでしたので数滴足して使っています。

数滴という書き方をしたのは、滴下式ボトルですがアルマオイルとは違いポタポタと結構早く出てしまうので傾けながら足したのでした。たぶん 5滴分くらい出てしまったと思いますが、丁度良い感じになりました。

香りが好みなこともありますが、気分もスッキリして良いことづくめです(^^

2018年06月06日

イヤ~な害虫を退治しよう! イチオシ製品6選