ジャンク再生

久しぶりにジャンク品を購入してみました。

Windows8かつBlu-rayドライブ搭載、第四世代Corei5搭載モデルということで、

結構高年式です。

症状としては、外部メディアからブート可能。ただし、HDDにインストールできない。

HDDが逝ってるんじゃない?という状態でした。

ただ、外部メディアからLinuxをブートさせる事ができるのに、ネジ数本を取り外す事で

交換できるHDDを交換しないというのも俄かに信じがたく、SATA周りに何かしらの

不具合を持っているのを隠しているのではと怪しんでいましたが、誘惑に負け手を出して

みました。

到着した物を見ると、HDDマウンタ固定ネジが1本欠品しており、明らかに解体歴有orz

あと物凄く汚い…

ACアダプタはエレコム製…

逝ってしまったHDDはSamsungのST1000LM024でした。

これは、SeagateがSumsungのHDD部門を買収後のモデルなのですが、当方の周囲では

故障が多発したHDDで、物凄く印象が悪かったりします。

起動するとSMARTエラーを吐くので手持ちのHDDを突っ込んで簡易チェックしたところ

動作しそうであったので、少しだけ奮発してCSSD-S6T240NMG1Qを取り付けて、

取り寄せたリカバリディスクにて再インストールしたところ、問題なく動いています。

勢いでWindows10までアップグレードしましたが、メーカーで公式にアップデートを

認めている機種ですので、特に苦労もしませんでした。

液晶の解像度も低く、トリミナスディスプレイでも無いため、液晶周りは少々残念

ですが、キーボードはストロークも十分有り、使いやすいのでサブ機としてしばらく

愛用できそうです。

VAIOの尖った部分は一切ありませんが、ユーザーフレンドリーな使いやすいPCだと思います。

2016年06月05日

• takamizuさん

2016/06/14

SONYの最終型VAIOですね。
    EシリーズとCシリーズはHDDの分解が楽なので非常にいいのですが、外部GPU搭載機だとドライバにくせがあるので・・・。
    うちの第二世代CoreシリーズのVAIO Cがあるのですが、メーカーでWin10にアップグレードだと、外部GPUドライバに不具合がある場合もあるらしくサポートしてないんですよね。(ネットには動作確認している方もいますが・・・。)
    とってもお買い得の商品ですね。
  • reaさん

2016/06/15

takamizuさんコメントありがとうございます。

この機種は本当にHDDの換装が楽で良いですね。
    同時期のVAIOFIT14Aも所持しているのですが、こちらは裏蓋の開け方を調べる事に
    なりましたので…
    とは言っても、CF-W2等を思い出すと難易度はかなり下がったようにも思います。

外部GPU搭載機種は、過去にFZが立て続けに3台、DELLのXPSも3台故障した経緯が
    あり、少々腰が引けていたりします。
    TPT42pは2台共に引退するまで故障しなかったので、外部GPUがすべて悪いわけでは
    無いのは理解してはいるのですが…

入手時には、ここまで気に入るとは思いませんでした。
    せっかく、SSD換装の上にメモリーも増設したので長く使いたいと思います。