久しぶりにジャンク品を購入してみました。
Windows8かつBlu-rayドライブ搭載、第四世代Corei5搭載モデルということで、
結構高年式です。
症状としては、外部メディアからブート可能。ただし、HDDにインストールできない。
HDDが逝ってるんじゃない?という状態でした。
ただ、外部メディアからLinuxをブートさせる事ができるのに、ネジ数本を取り外す事で
交換できるHDDを交換しないというのも俄かに信じがたく、SATA周りに何かしらの
不具合を持っているのを隠しているのではと怪しんでいましたが、誘惑に負け手を出して
みました。
到着した物を見ると、HDDマウンタ固定ネジが1本欠品しており、明らかに解体歴有orz
あと物凄く汚い…
ACアダプタはエレコム製…
逝ってしまったHDDはSamsungのST1000LM024でした。
これは、SeagateがSumsungのHDD部門を買収後のモデルなのですが、当方の周囲では
故障が多発したHDDで、物凄く印象が悪かったりします。
起動するとSMARTエラーを吐くので手持ちのHDDを突っ込んで簡易チェックしたところ
動作しそうであったので、少しだけ奮発してCSSD-S6T240NMG1Qを取り付けて、
取り寄せたリカバリディスクにて再インストールしたところ、問題なく動いています。
勢いでWindows10までアップグレードしましたが、メーカーで公式にアップデートを
認めている機種ですので、特に苦労もしませんでした。
液晶の解像度も低く、トリミナスディスプレイでも無いため、液晶周りは少々残念
ですが、キーボードはストロークも十分有り、使いやすいのでサブ機としてしばらく
愛用できそうです。
VAIOの尖った部分は一切ありませんが、ユーザーフレンドリーな使いやすいPCだと思います。
2016年06月05日
takamizuさん
2016/06/14
EシリーズとCシリーズはHDDの分解が楽なので非常にいいのですが、外部GPU搭載機だとドライバにくせがあるので・・・。
うちの第二世代CoreシリーズのVAIO Cがあるのですが、メーカーでWin10にアップグレードだと、外部GPUドライバに不具合がある場合もあるらしくサポートしてないんですよね。(ネットには動作確認している方もいますが・・・。)
とってもお買い得の商品ですね。
reaさん
2016/06/15
この機種は本当にHDDの換装が楽で良いですね。
同時期のVAIOFIT14Aも所持しているのですが、こちらは裏蓋の開け方を調べる事に
なりましたので…
とは言っても、CF-W2等を思い出すと難易度はかなり下がったようにも思います。
外部GPU搭載機種は、過去にFZが立て続けに3台、DELLのXPSも3台故障した経緯が
あり、少々腰が引けていたりします。
TPT42pは2台共に引退するまで故障しなかったので、外部GPUがすべて悪いわけでは
無いのは理解してはいるのですが…
入手時には、ここまで気に入るとは思いませんでした。
せっかく、SSD換装の上にメモリーも増設したので長く使いたいと思います。