所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ライヴってレコーディングにはない良さがあります。何度もやり直し、ベストテイクを結晶化させるレコーディングは完成度の面ではライヴより遙かに高いことがほとんどです。しかし、ライヴには観客と一体になって一期一会的なノリを得られることがあります。そんな「場」が形成された日本最大のアニソンの祭典を収めた作品をご紹介します。
「芋づる式洲崎綾Part3」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えで?手を広げはじめた洲崎綾(あやっぺ)関連。今まで2回彼女が直接参加した作品や楽曲、ラジオCDなどから、その原作や関連楽曲、さらにイベントグッズと芋づる式に関連アイテムをまとめてご紹介してきたが、今回第3弾。
自分があやっぺに注目するようになったのはラジオ「洲崎西」でのキャラの面白さだが、物品購入まで手を広げようというモードになったのは「歌のうまさ」がきっかけ。自分個人の名前を冠してはまだ1曲
しか出しておらず、それも主演映画連動ものだったので、ほとんどはいわゆる「キャラソン」なのだが、声質が良くて大好き。声優なので大人っぽい役からロリ系の設定、元気なのから真面目なキャラまでいろいろな役柄として歌うため、声の「表現型」は一定していない。でも声の「核」にある柔らかさがいいンだよなー。
そんな彼女の歌はいくつかの作品で聴けるが、一般的知名度としては「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS(デレマス)」のものが一番かな(「声」としては艦これの「!すでのな」のあたりの方が知られているかもしれないけれど、「歌声」としては)。
その「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS」が参加したアニメ関連合同ライヴの映像ディスク。単独ライヴの映像盤
はすでに持っていたんだけれど、ゲームがTVアニメ化されたのでその曲も含む3曲を収録しているというので興味があり入手。
そのアニメ関連合同ライヴとは「Animelo Summer Live」、通称「アニサマ」。2005年から10年以上の歴史を持つアニソン・アニソン系アーティストの夏の祭典。最初の数年は国立代々木競技場や日本武道館での開催だったが(それでも十分大会場だが)、近年はスタジアムモードのさいたまスーパーアリーナ(SSA)で複数日行われており、合計動員数は8万人を超える巨大イベントに成長している。
2015年は8月28~30日の3日間にわたって開催されたようだが、本作はその中日の8/29のもの。
いくつか印象的なステージがあったのでかいつまんで。
まず声優4人組の人気ユニットスフィアにシークレットゲストでfripSideが絡んだコラボ曲で幕を開ける。オープニング映像と音が途切れ、バックスクリーンに「スフィア」と映されてドラムスによって刻まれるリズムをバックに4人のメンツがステージ奥から出てきた時点で会場のボルテージは上がっているのに、4人が左右に分かれて広がると中央からせり出しでナンジョルノこと南條愛乃が登場でさらに↑↑。ナンジョルノはもともとこの2日目の登場者として公開されていたので「単なるコラボかな」と思わせておいて...バックスクリーンの表示が「スフィア×fripSide」に変わり、遅れてSatこと八木沼悟志がせり上がってきて会場のテンションMAXX!!という素晴らしい演出で開演。歌はちょっと懐かしい「魔法先生ネギま!」から「ハッピー☆マテリアル」。パート割もよく、このためにあつらえたかのような曲。その後fripSideのロゴジングルがはさまれてサイバーな感じのライティングに一変、fripSide節の「Luminize」へつなげる、という演出がヤバかった。ステージ慣れしているナンジョルノの「フォイ!フォイ!」という煽りが会場を盛り上げる。この時は会場一面オレンジ。
チェロを操る分島花音は元気な感じの「RIGHT LIGHT RISE」とドラマチックな「killy killy JOKER」だが、特に本人のチェロソロがフィーチャリングされた後者が疾走感あってよかった。ステージ中央の張り出しで、弓を使って指揮をするようなしぐさで観客を煽る彼女の姿が勇ましい。
第3期制作が発表されていたテレビアニメ「ゆるゆり」発祥のユニット、七森中☆ごらく部はトロッコに乗った派手な登場後、2曲歌って一旦はけたら、安元洋貴のアナウンスが場内を煽り、「ご~らくぶ!」と呼び戻しコールを要求。でも途中で安元が「ダメだ、ダメだ!」とそれを遮り、会場の元気が足りない!と呼び出したのが、シークレットゲストMarty Friedman。スラッシュメタルバンドMegadethのギタリストにして、日本好きが高じて日本に定住しているMartyは、今までもJ-POPアーティストや演歌歌手とコラボしたりしていたが、今回「ゆりゆららららゆるゆり大事件」(←もともと安元が歌った曲)をデスメタルアレンジ「ゆりゆららららゆるゆりデス事件」としてコラボ。Martyのピッキングが強いクセのあるギターソロに続いて、リズムがスラッシュ系に改変された曲が流れる。七森中☆ごらく部の面々もBABYMETALのような衣装に着替え再登場、異常な盛り上がりを見せた。
お目当てのアイドルマスター シンデレラガールズはテーマ曲?の「お願い!シンデレラ」とTVアニメ1期2期の主題歌、「Star!!」と「Shine!!」。これだけ人数がいるとどの状態が「フルメンバー」なのかわからないが、今回は14人構成。アニメの主役であり、当初からデレマスの中心キャラだった大橋彩香(島村卯月 役)、福原綾香(渋谷凛 役)、原紗友里(本田未央 役)の3人がいずれの曲でも中心・中央・最前にいるのは当然?として、「お願い!シンデレラ」では後列だったあやっぺが、「Star!!」と「Shine!!」では3人に並んで最前列だったのが興味深い。アニメは未見なのだが、あやっべ演じる新田美波が結構重要な役どころだった、というのでそのせいかな。この2曲ではソロパートこそないものの、かなりあやっぺフィーチャリングでcybercat的には満足(パート的にもCOOLっていいところ振られてる)。
この日はあやっぺがヒロインを務めたアニメ「シドニアの騎士」で主題歌を歌ったangelaがトリ。ラスト2曲がその主題歌で、もともとラジオでも何度か流されたりして、高揚するアゲ曲だなと思っていたが、ライヴで聴くとまた格別。登場時には「私たちぃ、アンジェラマスターシンデレラガールズで~す★」と言ったり、会場に振付を指南するときに「お願い!シンデレラ」の一節を口ずさむなどおちゃらけていたヴォーカルのatsukoも、「シドニア」⇒「騎士行進曲」と「シドニアの騎士」1期2期のテーマソングで畳み掛ける時はさすがのステージング。「シドニア」の開始前には「さいたまスーパーアリーナに集いしアニサマの騎士たちよ!まだまだ....ヤれんだろ?」と煽り、「総員敬礼!」で曲開始、律儀な観客はほとんどがペンライトを掲げて敬礼。♪誰(た)がために/我は行く/誰(た)がために/散り行くなら/何故に♪と独唱が続く間微動だにしない。そこからリズムインして♪ウチクダケー♪で会場が紅く燃え上がる。間奏では「アニサマ!オマエらの本気が!そんなモンじゃねェって事くらい...わかってるよ!!」と客を煽り、会場全体が拳を振り上げ熱狂!ラストの「騎士行進曲」はエンディングで観客全員が敬礼する中、「諸君らの熱狂と、声援と、歌唱と、アニソンへの愛に、心より感謝する!」と結んで去る、圧倒的存在感。さすが下積みの永い苦労人、土台が違う。
..という感じで、2015年のアニサマ2日目、2枚組でかなり満足度の高いBDだった。
ただこれ、ホントは手に入れるつもりはなかったんだよね。定価9504円で、元々識ってた曲は6曲、識ってたアーティストも重複する個人とグループをダブルカウントしても24組中12組と半分。あやっべのかかわったデレマスのステージには興味はあったけれど、ソロ曲もないしさすがに約1万出すのはね...と思っていたのだけれど、このBDには今年のAnimelo Summer Liveの先行抽選応募券が封入されていて、どうしても行きたい人が?それだけ抜いたものがBD発売直後オクにあふれた。SSAクラスの規模でのライヴにはあまり興味はないし、夏の仕事日程も見えない状況ではcybercatの参加は1000%(←)ないのでこれは願ったり。自分で上限決めて何度かチャレンジしたのち約1/3の価格でゲト。
でもこれは手に入れて良かったな...自分的にはこの規模のライヴなら参加するのではなくて、部屋を暗くしてヘッドホンででもつけてじっくりと堪能する方が好きなので。最近家で一番良く流している円盤のひとつかも。そしていくつかいい曲にも出会えたしね。
【収録曲】
<DISC1>
1. OPEN THE 2nd GATE!!
2. ハッピー☆マテリアル / スフィア×fripSide
3. Luminize / fripSide
4. black bullet / fripSide
5. ドリームパレード / i☆Ris
6. Make it!~ミラクル☆パラダイス~Realize! / i☆Ris
7. 正解はひとつ!じゃない!! / ミルキィホームズ×i☆Ris
8. ミルキィ A GO GO / ミルキィホームズ
15. キミがくれたKISEKI / Pile
16. きみを探しに / 南條愛乃
17. 極限Dreamer / SCREEN mode
18. アンビバレンス / SCREEN mode
19. Ding! Dong! Ding! Dong! / スフィア
20. 情熱CONTINUE / スフィア
21. vivid brilliant door! / スフィア
・特典映像:テーマソング「ハジマレ, THE GATE!!」収録風景&ミュージックビデオ
<DISC2>
1. 青春サツバツ論 / 3年E組サマ担(渚&茅野&業&磯貝&岡野&杉野)
2. ゆるゆりんりんりんりんりん / 七森中☆ごらく部
3. ゆりしゅらしゅしゅしゅ / 七森中☆ごらく部
4. ゆりゆららららゆるゆりデス事件 / 七森中☆ごらく部 feat. Marty Friedman
5. Ring of Fortune / 佐々木恵梨
6. 朝焼けのスターマイン / 今井麻美
7. 経験値上昇中☆ / 今井麻美&内田彩&Pile
8. ambiguous / GARNiDELiA
9. BLAZING / GARNiDELiA
10. 秘密のクチヅケ / 蒼井翔太
11. Gardens / 川田まみ
12. 緋色の空~Borderland~No buts! / 川田まみ
13. JOINT / 川田まみ
14. シャイン / 宮野真守
15. NEW ORDER / 宮野真守
16. BREAK IT! / 宮野真守
17. お願い!シンデレラ / アイドルマスター シンデレラガールズ
18. Star!! / アイドルマスター シンデレラガールズ
19. Shine!! / アイドルマスター シンデレラガールズ
20. イグジスト / angela
21. 明日へのbrilliant road / angela
22. シドニア / angela
23. 騎士行進曲 / angela
24. ハジマレ, THE GATE!! / アニサマ2015出演アーティスト
・特典映像:Making of Animelo Summer Live 2015 -THE GATE- 8.29
(バックステージ映像)
--------------------------------------------------------------------
2016/08/23 画像をTVの撮影からMacgo Win Blu-ray Player
でのスクショに入れ替え
ライヴ映像ではないけれどアニサマ2015年8月29日の演奏楽曲をメドレーで繋いだ動画
2016年04月06日
ヤフオク!
北のラブリエさん
2016/05/31
・・・買おうかしら。
cybercatさん
2016/05/31
こゆ~~い、まも(宮野真守)がいまっせ?
ラブさん的にはMarty Friedmanのプレイが見もの??
北のラブリエさん
2016/05/31
やっぱりマーティはこれぞ金属と思わせるMegadethにいてもメロディを強く出してくる感じで大好きです。
cybercatさん