ドヴォルザーク:交響曲第8番&第9番「新世界より」

ドヴォルザーク:交響曲第8番&第9番「新世界より」 までがタイトル。

だから、この曲から一部を取り出して紹介する場合、「”新世界より”より」なんて風になるのが正しい!

このCDは、お馴染み、カラヤン指揮によるものだ。

著作権切れの関係でYoutubeにも上がっていたので、「音量」が低めだが、ピークで歪まないのでなかなか良い音質で聴ける。

(ヘルベルト・フォン・カラヤン指揮1985年1, 2月、ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団)

初めて「新世界より」を聴いたのは、小学生時代に横浜交響楽団の演奏でだ。

生演奏で聴いたのだが、バイオリンは随所で「ギー」と言う音を出すし、指揮の小舟さんは「蝶々のポーズ」を見せるし…。

芸術的には余り高い評価の演奏では無かったが、当時のコンサートマスターが部活の先生だった関係で良く聴いた。

オーボエの演奏は、顔を真っ赤にしながら、やっぱり「禿げ頭」で、すばらしい演奏を見せてくれた。

ただ、「ティムパニー」の演奏は、少し変だった。
楽譜と照らし合わせても、楽譜のおたまじゃくしの数が違っていた…。

オーケストラの様々な楽器の個性を生かすアレンジは、とても素晴らしいと感じた。

登録情報

演奏: ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
指揮: カラヤン(ヘルベルト・フォン)
作曲: ドヴォルザーク
CD (2011/9/7)
ディスク枚数: 1
レーベル: ユニバーサル ミュージック クラシック
収録時間: 79 分
ASIN: B0053MFLY0
EAN: 4988005671677

曲目リスト
ディスク:1

1. 交響曲 第8番 ト長調 作品88 第1楽章:Allegro con brio
  2. 交響曲 第8番 ト長調 作品88 第2楽章:Adagio
  3. 交響曲 第8番 ト長調 作品88 第3楽章:Allegretto grazioso-Molto vivace
  4. 交響曲 第8番 ト長調 作品88 第4楽章:Allegro ma non troppo
  5. 交響曲 第9番 ホ短調 作品95≪新世界より≫ 第1楽章:Adagio-Allegro molto
  6. 交響曲 第9番 ホ短調 作品95≪新世界より≫ 第2楽章:Largo
  7. 交響曲 第9番 ホ短調 作品95≪新世界より≫ 第3楽章:Molto vivace
  8. 交響曲 第9番 ホ短調 作品95≪新世界より≫ 第4楽章:Allegro con fuoco

2016年05月06日