私には姉が居るのですが、実家に居る時に懐中ライトがないと騒いでいました。
夕刻、バス停から歩いて帰るときに暗くて見えんそうです。そりゃそうだ!
何かひとつ準備してやろうと思いAmazonで探すと、軍用で使うかと思うくらいのごっついライトばっかりやないですか。今の流行りですかね。
全部LEDになっていますが殆どが爆光タイプっぽいですね。まぶしすぎやろ。
充電式なのは便利だけど、いちいち充電しないといけない手間と、生産国は中国製ばかり。
自分で使う分は良いが充電式は充電する時間ってのもあって姉の性格だと肝心な時に点かないと騒ぐと思い、探しに探して乾電池オンリーな懐中ライトを探しました。そして東芝製。安心安全。
TOSHIBA(東芝) LED懐中電灯 KFL-43(K)
昔から記憶のある懐中電灯タイプでなく、なんかカッコイイ懐中電灯。
上の蓋にはベルマーク。なんと高得点な16点!
ベルマークなんて懐かしいです。
足元照らして歩く分には満点
外観を見ていくと、流石日本製。しっかりした作り。
3分割にできました。
キャップの間にはゴムのシールリングが付いており多少は防水性もある?
まめ電球でなくLED灯。玉切れも心配しなくていいですね。
後ろ側にスイッチがあるだけ。押して点灯パターンを決められます。
変な操作も必要なく、ただ押すだけなので使い勝手は良いかと。
ぐるりと見渡すと・・・あれま、お生まれはCHI・・・国産じゃないみたいでした。
まぁこのご時世コスト考えると仕方がないですね。
電池のソケット部分です。
単4電池は3本使用します。本体は東芝ですが、うちにあった単4電池はパナソニック!
三角形にバッテリーは収まる構造で上手く本体に刺さるようになっていますね。
ライトON!
うん、まともに見れないくらい明るいです。
2Fの廊下を照らしてみました。
昼色でなく電球色な感じですが眩しすぎず柔らかい色で懐中ライトとしては十分でしょう。
使えるには使える(自己責任)
この製品は単4電池専用なんですが、うちには充電タイプの18650のバッテリーが転がっていたので試しに本機のバッテリーソケットと並べてみたんですよ。
背の高さ一緒ですよね・・・
なんか直径も似ていますよね。。。。
隙間はあるけど入るんですわ。
試しにグリグリと蓋を締めて・・・・
スイッチ入れると点きましたw
充電器があれば18560でも使えそうですね。(自己責任)
2025年11月19日