チタンレーサー

コルナゴが欲しいなー。チタンフレームが欲しいなー、と思っていたので中古で探しました。

最新版はインテグラルヘッドになっていてデザイン的に好みではないので、90年代ですよ。

コーラス9速のコンポが付いていましたが、ディレイラーに傷があったので新品を探して購入。

BBはレコードが入っていのですがフランジが割れていたのでコーラスの新品を探して購入。

ホイールはバテッドスポークで組みなおしてもらいました。

2017年某日、右側通行のママチャリと正面衝突してフレームが歪み、廃車となりました。

更新: 2016/04/15
満足度

コルナゴが欲しかった。

チタンフレームの軽量レーサーも欲しかった。

そうだ、コルナゴのチタンフレームにすれば二台分の満足が得られるではないか。

不明

• お富さん

2016/04/28

コルナゴのチタニオは名車だと存じ上げます。
    電解塗装の美しいカラーリングも魅力の一つでした。
    以前知人に借りて乗ってみたことがございますが、チタンのしなり感というよりは固めのクロモリという印象で、踏み込んだ時のリズム感が絶妙でございました。

仰るとおり、このチタニオは絶対的にインテグラルではなく、クラシカルなフォルムであるべきかと思います。
  • koriさん

2016/04/28

お富さん お久しぶりです。
    こういった細身のフレームの場合、ヘッドまわりもスリムなパーツで組みたくなりますよね。
    アルミフレームの場合は太くても「まぁ、そうかな」で見逃すことにしています。