「GRAVITY DAZE 重力的眩暈:上層への帰還において、彼女の内宇宙に生じた摂動」のPS4版。
つーか、タイトル長すぎでしょ(^_^;)
私が初めて買ったPS4タイトルになります。
ちなみにDL版を買いましたが、DLに8時間くらいかかりました(笑)
素晴らしきアイデア!
主人公は重力使いなワケですが、重力が働く方向を切り替えるという一風変わった能力を使えます。
真上を落下点に指定すれば空に向かって落下して天井に着地するし、横方向にすれば建物の側面に立つことも出来ます。
はたから見れば空を飛んでいるように見えても、実際には落下なので軌道は直線的というのが面白い!
落下点は360°指定できるので自由度はかなり高く、浮遊してる街の底面を歩くといった独特なアクションが楽しいです。
戦闘は空中での重力キックが基本ですが、前述の通り軌道は直線的なので、敵に向かってキックしている最中に敵の攻撃を食らうことも多く、慣れるまでは結構難しいです。
また、ミッションも戦闘中に浮遊船の消火をするなど一筋縄ではいかないものも多く、難易度は高めだと思います。
色んな意味で絶妙!
主人公・キトゥンは一見可愛い感じだけどよ~く見るとそうでもないというか(^^;
メイド服や軍服、際どいキャットスーツに着替えられますが、何となく萌えない(笑)
お人好し&お間抜けな性格と合間って、特異な力を持っているけど街中で親しまれるキャラって感じで、非常にバランスが良くまとまっています。
何回遊んでも面白い!
面白いシステム、絶妙なバランスのキャラなど非常に良いし、クリアした時に「久しぶりにアクションゲームやったな」と思わせてくれる作品です。
アクションゲームが好きな人にはオススメです♪
2016年04月18日
PSストア