リバーシブルでなくてよいので、もう少してかてかの方が効果がありそう?

「Lei02」

を設置して初めての夏が来ようとしていた。

もともと車内に設置するように設計されているレーダー探知機。耐熱温度は-20℃~+85℃とかなり過酷な環境に耐えるとはいうものの、ナビよりも過酷なダッシュボード上設置、真夏にはたぶん60℃は余裕で越えそうな位置と内装色(黒)。そうでなくても中古購入の軽自動車で紫外線カットガラスかどうかもワカランので、「Lei02」が熱や紫外線で傷まないようにカバーをつけることにした。

「Lei Navi+」の方で使っているの

は見るからに反射しそうなナイロン素材のてかてかのシルバー。そのような素材がよくてかなり探したんだけれど...、ない。H55mm × W107mm × D28mmというサイズのレーダー探知機にちょうどよいサイズのカバーがないのだ。レーダー探知機としては当時ソコソコの大きさだった画面もナビとしてはほとんど使い物にならないサイズの3.2型ワイド。スマホより小さな画面ではたとえそんなナビがあったとしてもポータブルナビで、据え置きにする必要がなく、したがってカバーがない...という状態。基本ポータブルナビですら5インチ前後の画面サイズを持つため二回り小さいのだ。

そんな中一番小さかったのが、こちら。

株式会社セイワのPND(小型ナビゲーション)用カバー。対応画面サイズは4.8~5インチワイド。したがって、本来寝かせたiPhone6(S)よりも一回り大きく6Plusよりも幅(長辺)がやや短い程度の大きさのナビ用。ただこれより小さなカバーはほぼ存在しないので、(ダッシュボード上設置であることもあって)「ポン」と乗せて使えるものを選択。
パッケージ的にも縫製の具合からもこっちが表。
パッケージ的にも縫製の具合からもこっちが表。
一応製品としての「表」は黒色だが、本品リバーシブルタイプで銀色にする事もできる。でもてかてかの反射系の素材ではなく、ゴムっぽい素材に銀色を吹き付けたたような処理のもの。はっきり言って素材感からは「反射性」はあまり期待できないのだが、「紫外線99%カット」「断熱効果24%カット」と商品パッケージに謳っており、少なくとも日焼けは防げそうだ、と判断。
こちらは「裏」だが、黒よりは熱を吸収しないかとこちらで使っている。
買ってつけてみると本体にカバーをかぶせていると言うよりは、ダッシュボード上のレーダー探知機にポンと置く、という感じ。
レーダーにかぶせている...というよりはふせたカバーの中にレーダーがある、という感じ。
でもこれで肝心の紫外線防止はできたかな(熱の方はどこまで効果があるか?だが)。ただもともと後ろにアームのような取付金具があることが多いナビ用なので、後ろがザクってあるのがこの用途では余計だけれど。
今回は使い方ではこの「ザクリ」は不要..
今回は使い方ではこの「ザクリ」は不要..

【仕様書】
製品サイズ:H105mm × W160mm × D5mm
適合ナビゲーションサイズ:H100mm以下 × W155mm以下 × D26mm以下
品質表示:ポリエステルEVA

2014年06月18日