もう一捻り欲しい

ポータブルナビを購入した時に

こちらのカバーと一緒に購入しました。

ナビ用のバイザーは晴天時には直射日光がナビの画面に当たって見えづらくなるのを防ぎ、夜間にはナビの画面がフロントウィンドウに映るのを防げます。

専用品はメーカーから出ていないので 7インチ用の汎用品を探すと縁に貼り付けるタイプなどもありましたが、取外しが簡単なクリップタイプの本品を選びました。

更新: 2015/06/21

取付け、取外しは簡単

バイザーの長さは約60mmほどで、着けたまま前述のカバーにギリギリ入りました。

取付部は、クリップそのものです。

モニターの縁に当たる部分はスポンジテープが貼られており、傷が付かず滑らないようになっています。

本品を取付けると裏側は斜めに留まっていますが、しっかり固定されており軽いので揺れ程度でズレる事はありません。

前からも一見、良さそうです。

更新: 2015/06/21
満足度

結局見づらい....

実際に操作を行うとドライバーズ目線で見えない部分が出てきて、画面によっては困ります。

検索画面
検索画面

地点検索で「フリーワード検索」を行うと運転手の位置からでは検索文字が見えません。

少し屈んでやっとこれくらいです。

検索文字がやっと少しだけ見えます

運転手しか見ない事を前提に運転手から見て正面向きに上に傾ければ見えるでしょうが、結局日差しが入ってしまいますし(微妙に調整していけば極力入らないように出来るかもしれませんが)、他の乗員がテレビを観づらくなってしまいます。

ポータブルナビは極力手前に置いているので日差しが入る事は実際は少なく、こちらが見えなくてもセンターコンソールに標準ナビがあるので、困る事はありません。

夜間にフロントガラスに映ってしまうという事はありますが、街中は明るいのでそれほど気にならず、結局本品はほとんど使われていません(^^;

テレビしか見ないのなら、多少端が見えなくても確実に日差しが入らない方がありがたいので、本品は有効そうなんですけどね。

2015年04月24日