これでレイちゃんがよく見えて、つんつんしても汚れない?-Lei Navi+の画面保護に。

先日購入した車内萌えグッz...萌え~なキャラがナビゲートするポータブルナビ、「Lei Navi+」。

最近のナビなので当然タッチパネル式。

レイちゃんをつんつんすること自体はやぶさかではないが (ぉぃ、画面が汚れるのはヤだな、と。
またポータブルならではの使い方として、車外に持ち出してルート確認などもできるので、そういった意味でも一旦据え付けたら2度と外さない、というワケではない。画面保護の観点でも保護フィルムをつけたいな、と。

そういうことで、探したわけだが。

ナビの液晶サイズって決して標準化されているわけではなく、同じ「7インチ」と言っても微妙にサイズが違う。また、そのナビの画面の作りで「縁」があったり、画面と同じ高さの非表示部分になっていたりと要求される保護フィルムの大きさが違う。

ナビ用の保護フィルムってスマホやケータイのものほど数が出るものでもないので、ごく一部の有名機種とトヨタの量販車の純正ナビなど「数が出る」ものしか専用品はない。そしてそういう意味ではLei Navi+はスーパーニッチな商品なので、専用品などあろうはずもない。

Lei Navi+の画面は実測86✕154mm。縁が盛り上がっているタイプで、これより大きいものは貼れない。

いろいろさがした結果、
・ポータブルナビの雄、Gorillaの7インチ用は90mm×151mmで縦が長く、横が足りない
・ECLIPSE 2DINナビ用(AVN用)は81×155mmで今度は縦が足りない(横は縁に潜り込ませればギリギリ?)
・フリーカットタイプ、なる90×160mm程度のものは存在する
という感じ。

Gorilla用とECLIPSE用は使えないので、フリーカットタイプを切って使うか...とも思ったが、カットして使うとその断面のところがどうしても「浮きあがる感じ」になってしまう(カッターでカットするときに刃で下側(机側)に押されるために断面を横から見たときに少し下に曲がるためだと思う)。

近くの10件くらいの店を見て(各店そんなに多量に在庫してあるものでもないので)ソロソロ決めなきゃ...と思っていたときに発見したもの。

サイズは86✕15「3」mm。横が1mm足りないだけ...というかカッツカツまで貼るのはかなり難しいので、端は少し残すように貼る方が良いことを考えるとむしろ縦が1mm長いというか。こんなにピッタリなのはなかなかなく、価格は高めだったが、購入店のポイントも持っていたので購入(購入価格は500円分のポイント値引き後の価格)。
感圧式・静電気式・パルスタッチ式のすべてに対応するらしい
感圧式・静電気式・パルスタッチ式のすべてに対応するらしい
サイズが重要だったので、機能はあまり気にしなかったのだが、ウリとしては「防指紋」「防反射」という事。これで反射なくレイちゃんが見られて、つんつんしても汚れない?w
クリーナー付。ただアルコールをつけたティッシュで拭いてトレシーで仕上げた方がきれいだけど。
封入物としては下処理用の液晶クリーナーと本体(フィルム)。
貼ってみたところ、サイズはピッタリ!つか、縦はあまりにぴったりすぎて少しの角度のズレも許さないというシビアさ。ただこのフィルム、貼直し可能な自己吸着タイプなので何度かトライしてまあまあOKの状態に。ただ気泡は追い出しやすくはない感じ(Lei Navi+の形状も含めて)。

貼ってみたところ、ノングレア系なんだけれどあまり色の劣化もなく、イイ感じ。
この超ジャストなサイズ!!
この超ジャストなサイズ!!
これで心置きなくレイちゃんをつんつんできる?ww

メーカー製品紹介ページ

2014年06月18日