シンプルで低価格なNEC製の6畳用LEDシーリングライト

居間のシーリングライトの蛍光灯の大きいほうが切れたのでLEDシーリングライトを購入しようと価格などを調べていたところ、amazonのタイムセールで5,000円以下で販売されていたので購入してみました。

●NEC LEDシーリングライト 省エネ ~6畳 (3699lm)  昼光色 LIFELED'S HLDZA0670

NEC製のLEDシーリングライトで低価格モデルのため余計な機能の無いシンプルなタイプ。

2015年あたりから販売されている製品です。

<基本スペック>

・サイズ:48.7×10.9cm
・本体重量:1.5Kg
・カバー材質:乳白色アクリルグローブ
・消費電力:30W
・保障期間:1年(LED光源 LED電源は5年保障)
・付属品:リモコン(RE206) リモコンケース付
・光源:LED(昼光色6700K・Ra85)定格光束:3699lm

●輝度調整

明るさは5段階に調整可能。

お気に入りの輝度を”お好みボタン”に記憶させることもできます。

●あかりの色

あかりの色あいですが昼光色6700KのLEDを使用しているので青白いです。

常夜灯は明るめなオレンジ色です。

●感想

10畳用シーリングライトから6畳用LEDシーリングライトへの買い替えとなりました。

機能面では壁掛け用のリモコンケースが付属していることを条件にしています。

購入にあたり低価格で人気のある”アイリスオーヤマ LEDシーリングライト ~8畳 調光タイプ CL8D-4.0(4000lm)”と悩みました。

明るさについては使っていたシーリングライトの蛍光灯の片方切れているのと蛍光灯初期の明るさはないので参考程度となりますが、最大輝度設定でもあかりの色の違いもあるため若干暗い印象ですが十分な明るさで問題ありませんでした。8~10畳程度の部屋には余裕を持って4200lmくらいのLEDシーリングライトが良いかもしれません。

しばらく使用して暗いと感じたらシーリングライトを取り付けている別室に回す予定です。

~8畳モデルのNEC HLDZB0869のレビューはこちらです。

2016年04月頃

amazon