蒸気が出ないのは素晴らしい!

以前購入し、使用していた電気ポットが故障してしまいました。

最後は操作パネル上の液晶画面内部に水滴がびっしり入りこんでいたので、

内部が結露して基板が壊れたor腐食してしまったのでしょうか。

食器棚の中棚に設置してあり、湯沸かしの度に天板に蒸気があたり、時間と

ともにポットに垂れてしまい故障した可能性が高いですね。

高性能な断熱材を使っており、省エネ性能も満足していたので、残念ですが

仕方ありませんね。

この反省を生かして、次の製品を家電量販店で探していたところ、蒸気レス

電気ポットに巡り合いました。

早速購入し、使ってみたところ、確かに蒸気が出ない!

内部で蒸気をキャッチ⇒冷却⇒水に戻す 事で外部に蒸気を出さないそう

です、更に本品は昭和の名作 魔法瓶保温機能も持っており、

確かに中を覗くと給水口が狭められており、天面からの放熱も少なそう。

メーカーが謳うには、3時間コンセントを抜いておいても90度以上をキープ

とありますが、実感としてスペック通りの温度の下がりにくさを感じます。

旧品と比較しても本品の方が保温性能は高いと思われ、大満足です。

しかし、旧品にはなかなか便利な機能があり、バッテリー搭載によるコード

れす給湯機能があり、ちょっとした外出の際に自宅でお湯を沸かしておけば

車で持ち運び外出先でお湯を使う事が出来ました、これは便利!

対して本品はやはり昭和テクノロジーである、

エアーポンプ式給湯機能を装備!

電源供給時は電動ポンプで給湯でき、持ち運び先では手動ポンプで給湯可能!

さすが専業メーカー、やるなぁ。

2016年03月07日

家電量販店