静かさと冷却性能を追い求めた結果たどり着いた。

150mmx140mmという異端な形状のファン。ラウンド形状で120mmファンとネジ穴が一致するように作られています。

ハイエンドの空冷CPUクーラーを多数作っているNoctuaにおいても、
特に冷却性能最高の声が名高いNH-D15というクーラーでも使用されているこのファンですが、
今回は使用中のCPUクーラーのファン交換のため、単品で購入しました。

見た目は何とも独特というか、なんでこんな配色にしたんだという感じがしますが、
性能に関しては、文句なしに優れています。

回転数が300回転からと非常に低いため、アイドル時の静音性は極めて高いです。

また、負荷時の温度を見るためにPrime95を30分ほど回した時(CPU・Core i7 3930K)の温度を見たところ、70度を切る温度でした。
さすがに負荷時はそれなりに音はするものの、それでもよくあるファンから比べるとかなり静かといっていいレベルです。

CPUの回転数を抑えるLow Noise アダプターや、PWM信号を分岐するケーブルもついていて、非常に親切です。

このファン、なかなか売っているお店がなかったのですが、秋葉原のオリオスペックに置いてありました。
2個目がほしいのですが、オリオスペックって日曜日が定休日なのでなかなか買いに行けないんですよね…。

2016年04月07日

オリオスペック