パーツ取りの筈が…

先日ジャンク復旧品のThinkPad T420sを紹介しましたが、同時に購入したパーツ取り目的のジャンク品が、このThinkPad X201 3626-RR4です。以前から使っているThinkPad X201iの保守部品として使えれば良いかと思っての購入です。

販売サイトの商品説明によると、いろいろと問題はあるようでしたがマザーボード以外には問題はなさそうだと思ったのです。

パーツ取りとはいえ、一応現状把握の意味で起動してみました。すると…

何と、T420sと同じ状態なのです。破損は聞いていたのですが、これは予定外でした。まあ、マザーボードを使うつもりはあまりなかったので実害は無いわけですが。

ただ、折角T420sでパスワードの突破法を編み出したので、それをこのモデルにも実践できないかと試したところ、

何とかなりました。ただ、システムが起動した後、クリアしてしまった日付を設定しようとしても、なぜか数字が入力できないのです。不審に思ってこのモデルに付いていた内蔵キーボードを既存のX201iに移設してみたところ、3割ほどのキーが正常に入力できていないことが判明しました。つまりマザーボード以上にキーボードの方が重症だったわけです。

逆にX201iのキーボードでこちらのX201を動かしてみると、本体右のUSBポートが破損気味(殆ど抵抗なく抜けてしまう)である以外は、取り立てて問題が無いこともわかったのです。

そうなると、部品取りではあるものの暫定的に動作するPCにしてみようとという発想がわいてくるわけです…。

更新: 2016/04/07
総評

パーツが潤沢なThinkPadならでは

早速ヤフオクでこのモデル用のキーボードを探してみます。

すると千円前後から選択肢は用意されていましたので、その中の一つを落札。早速届いたキーボードに差し替えてみました。

意外と状態はきれいでしたね。

差し替えてみると、やはり基本的な動作には問題が無いということが判りました。

HDDは欠品していましたので、後ほど余っている適当なSSDを何か挿して環境を作ってみたいと思います。Windows 7のCOAシールは残っていますので、Windows 10にしてしまうというのも一つの方法ですし。

実は家族用のCore 2 DuoのモバイルPCがトラブルを起こしてまともに動かないとのことなので、このPCをしばらくは稼働状態に仕上げるというわけです。メモリーは2GBしかささっていませんでしたが、T420sの標準搭載分4GBを移設すれば十分でしょう。

2016年03月29日

ふるしょっとオンライン