SFXの電源は最近だんだんバリエーションは増えてきたものの、
まだまだ選択肢が限られているうえ、購入者の声も少ない感じですね。
結局ネットで調べた感じではどの電源がいいのかわからなかったので、
とりあえず安めの電源から試してみて、ダメだったら順に高いやつに変えてみようと思って、
比較的低価格だったこの電源を購入してみました。
(こういうとき、ツクモの交換保証は本当に便利です。)
そんな経緯で購入したこのオウルテックのSFX電源は、価格比較サイトや一般サイトなどを検索してみても全然情報がありませんでした。
人気ないのかな?と思っていましたが、これがなかなかイケてるSFX電源でした。
300WなのでSFX電源としては、普通なスペックです。
12Vが2系統のタイプなので、構成によっては注意が必要です。
今回組む構成が、ハードディスクを大量に搭載するため、
起動時のスピンアップで大量に12Vを消費するため、もしかしたらこの電源では起動できない可能性もあると思っていました。
結果的にSSD1台+HDD5台接続しましたが、幸いにも特に電力不足になることもなく、快調に動作しています。
Athlon 5350というTDPの低いCPUを使用しているので、もっとTDPの高いCPUなどを使う場合はわかりませんが、
とりあえず、私みたいにファイルサーバを組む人でも、十分使えるスペックのようです。
驚くほど静か。
この電源を買ってよかったと思う、一番のポイントになりますが、驚くほどファンの音が静かでした。
静音性はとても気にするポイントで、これまでも静音性の評判が優れている電源ユニットをいろいろ購入してきましたが、この電源は今まで使った電源の中でも1、2を争うほど静かです。
とくにSFX電源の場合は、ファンが小口径なぶん、ATX電源よりはうるさくなると思っていただけに、よかったです。
SFXの電源はSilverStoneとかが人気みたいですが、もっとこの電源は話題になっていいと思います。
特に最近はSFX電源用のPCケースが増えているようですので、ぜひ選択肢に入れてみてください。
2016年04月05日
ツクモ 秋葉原
白輝望さん
2016/04/06
300WでもHDD5台がいけるんですね。
私もほぼ同じことを考えていて、将来的にファイルサーバーの構想があり、A4-7300とSFX電源の組み合わせで小さめのケースで1台組んでいます。
かるびさん
2016/04/07
ネットで調べてみると、300Wでは大量にHDDを積むのは厳しいと書いてあったりしたので
無茶かなと思ったのですが、意外に行けるもんですね。
大半がWD Greenなどの電力消費が少ないHDDだからというのもありそうですが、
どれだけ余力を残っているか見るために、もう2台HDDを電源だけ繋ぎましたが、問題なくスピンアップしました。
ファイルサーバあるとほんと便利ですよ!ぜひファイルサーバ作ってみてください!