2月末のCP+ 2016のアクセサリーアウトレット市で買ってきた品の一つです。
主目的はケンコー・トキナーのフィルター類を買うことだったのですが、他のメーカーや販売会社もブースを出していましたので、そこでもいくつか買ったものがあり、これもその一つとなります。
本製品はFUJIFILM X-E1専用となっていますが、FUJIFILMの純正ケースもX-E1/X-E2兼用となっていますので、私もX-E2用として購入しています。
HAKUBAのこの類のケースは、実はカメラメーカーによっては純正よりも高かったりするのですが、それだけに仕上げの良さは感じます。
バーコードの上に「DBC-XE1BK ブラック 6100」と書かれていまして、この6100という数字がメーカー希望小売価格を表しているようです。
箱にカメラへの取り付け方法が図解されていて、取扱説明書を兼ねています。
地味だが良く出来たケース
今までX-E2にはノーブランドのボディーケースの下半分だけを取り付けて、ボディージャケット代わりとしていました。
使い勝手という意味では悪くなかったのですが、合皮のケースであまり手触りはよくありませんし、仕上げも安っぽくなってしまっていました。
その点、こちらのDBC-XE1は一見6千円の価値があるようなケースには見えないのですが、実物の質感は悪くありませんし、構造や性能の良さは感じられる仕上がりとなっています。
これをX-E2に取り付けるとこうなります。
少しグリップ部分が張り出したように見えるのですが、これが握りやすさに上手く繋がっています。この写真ではわかりにくくなってしまいますが、革の質感も良好で以前よりも随分落ち着いて見えるようになりました。
取り付け方法も両脇のボタンでストラップを使って支えるというもので、着脱が以前のものよりも楽になりました。
出来ればFUJIFILM純正のボディーケースが欲しいとは思うのですが、このケースであれば当面このまま使っても良いかと思わせてくれる出来です。購入価格も文句なく安く上がっていますので、満足感の高いものとなりました。
2016年02月28日
CP+ 2016 カメラアクセサリー・アウトレット市