見た目がかわいいMicroSD

元々MicroSDは多めに持っていたハズだったのに、去年末にタブレット用に使っていた64GBが1枚読み込み不良になり、今年の頭に別の64GBを紛失し、そしてデジカメ用に使っていた32GBが完全に認識不能になってしまい、手持ちに残った64GBは…

ドラレコ用に使っているTeamの64GB。64GB最古参&最酷使状態なのでそろそろ壊れておかしくないというかなぜ生きている。

というわけでAmazonで安めのMicroSDを2枚ほど調達しようということになり買った1枚が今回のTeeam COLOR CARD 64GB。2480円で十分すぎるほど安いのだが一時期は2000円を切っていたのだから恐ろしい。

もう1枚は別メーカーにして比べようとしちゃうあたりがヲタク。

紫の色が鮮やかでかわいい。MicroSDは小さいので黒は勘弁してもらいたいのでハデな色付きはありがたい。まあ裏面はどこのメーカーも黒なのでどうしょうもないのだけど。つーか紛失した64GBもSandiskの白赤ツートンだったので色が何色でもなくすものはなくす(オイ

そして面白いのが付属のSD変換アダプタもあわせて紫になっている。紫好きなので気に入った。

一応ベンチをとってみる。ソフトはCrystalDiskMark6_0_0。

Z97チップセットのUSB3.0ポートにさしたTranscend製カードリーダーTS-RDF5Kで計測。

公称値はRead80MB/s Write15MB/sなのでクリア。さすがに上に貼った旧製品より(ベンチのバージョンは違うが)上がっているのでフルHDドラレコでの使用は問題ないだろう。

ただ50円差の2530円で同時購入したSAMSUNG MB-MC64GA EvoPlus(並行輸入保証無し)と比べると…

特に書き込みスコアが劣るので、用途と好みか。どっちにしろ信頼性が必要な用途ならもう少し高いモデル使ったほうがいいんじゃないかな!

このドラレコで使うつもりなので実際使ったら一応追記予定。大丈夫だろうけど。

追記:とりあえず数分のテストでは大丈夫だったのでしばらくつかってみる

2018年04月29日