パッチコです。windows10のアップデート期限が近づく中、ちゃんと使っておこうという部分と、10に最適と思える構成だったASUSのTRANSBOOKを購入してみました。
ちなみにこのモデルはレビューでもおなじみのテックウインドさんが、オリジナルモデルとして発売したもの。ベースモデルはT100TAFと思われます。
違いはメモリを2GBにアップ、OSをwindows10に変更。ストレージを本体側32GBに減らしたものです。
実はtransbookは2つ目で、初代TF101はアンドロイド端末でした。
パッケージもTF101大体同じ感じです。ただしwindows10。テックウインドとは書いていません。
思った以上に分厚い本体。充電はUSB。
最大の特徴はドッキングです。また、キーボードユニットに500GBのHDDを内蔵。
ものすごく映り込みます。キーボード、トラックポインタは小さいかなあ。
決算期だったので、ASUSのZenPowerが3つも付いてきました。
いいところ:
・USB充電可能。
初代TF101は専用ケーブルでした。USBでは充電できるけど、専用ケーブルはもう時代ではないと思いますよ。
・HDDをドッキング側に内蔵。
ドックしたまま使う前提ならこれは結構大事。容量はタブレット側にたくさん欲しいけど、パソコンとして使うのであれば、この構成はありかな。
・動画を見る時だけタブレットモードにできる。
そのまんまですが、これが結構重量変わってしまうので。
悪いところ:
・電源スイッチの仕様
電源ボタンをかるく1回押すと、バッテリー残量チェック画面となり、3秒後電源が落ちます。この時HDDの電源も入り、落ちます。これはあまりよろしくないですね。
ネット上でよく出ている、「電源が入らない」という現象は、これです。サスペンド状態でドッキングを外したりすると、ハングすることがあるので、(win10の問題っぽい)その時に電源が入らないような状態になります。その場合は16秒(長い、、)電源ボタンを押すと落ちて、もう一回ボタンを押すと電源が入るはずです。筆者も使用開始当初結構悩みました。
・充電能力
利用しながら充電しようとするとものすごく時間がかかります。また、ドックを使っていると放電時間は短くなります。場合によってはドックの消費量が上回ることがあるので、充電開始時はドックから外しておいたほうがいいかも。
・トラックパッドは小さすぎ。
特に縦方向が厳しいですね。
個人的には十分な気もしますが、すべての完成度を求めるには酷かもしれません。
TF101の時のキーボード側のバッテリーは今回載っていません。これは欲しかったですね。
ただ、こういう突飛な製品は年々少なくなってる気がするし、チャレンジは続けて欲しいかな。
2016年04月03日
NTT-X
パッチコさん
2016/05/28
jakeさん
2016/05/28
お恥ずかしながら自分もCLIDE9のレビューで「不良品か?!」と騒いで交換してもらった端末が、そんな感じでした。
ノートPCとかの電源スイッチとおなじ感覚だと壊れてるんじゃないか?と思うほど、長く押していないとダメなんですよね。
パッチコさん
2016/05/30
電源仕様はサスペンド前提の機種ではバッテリーの持ちに影響するので、難しいですね。
ドライバーとかどのくらい改善できるかが肝です。
でも、今安売りしてるんですよね。お得感はありそう。