本当にすぐ湧くのか・・・そして朝使えるのか・・・

家で長い間お茶やコーヒーを飲むのに私は雪平鍋を使っていました

特に不便も無かったし、独身の時は余裕があったので朝ドトールとか朝スタバに行ってましたが、今はかなわぬ話・・・

単身で住んでいると、それは朝超忙しい・・・

コーヒーなんて入れてる場合じゃない・・・

休みの時しか入れないわけですよ、で、ポットとか買ってみようかと思ったわけですね

でも、ポットは保温は出来て便利なんだけど、家には自分しかいないしお湯維持しても意味ないな・・・なんて思っていたわけです

独り身のお友達カップラーメン作るには良いかなあ??と又考えること2ヶ月

ある日、夜中、一人でおでんを作ろうと思っていたんですね・・・

(夜中におでんを作ることがどうかと言うことはさておいてですが・・・)

練り物はお湯かけて油抜きをしなきゃならんとと言う事に気づいたんです

煮物をしながらお湯湧かすために更にガスコンロを使うと他の料理が出来なくなるじゃないですか・・・

って事で何かを買って見ようかと言うことで買ってみたわけです

何にしようか・・・

昔、死んだ爺さんが薬を飲むのに使っていた象印の押すだけポットも考えてみましたが、魔法瓶タイプで実勢価格8,000円位・・・

前述のように一人で住むには、お湯が常備されている必要はありません

どうしてもお湯を放置すると臭いが気になるので却下しました

そうすると、TVでやっているこの辺にしようかと思ったわけですね・・・

調べてみると、いろんな種類がある・・・

上のやつは転倒防止ロックが無いタイプです、その代わりちょっとカップ1杯当たり電気代が0.1円安い(カタログ参照)

しかしながらこちらは、転倒して液漏れ防止機能がある・・・

コードに足引っかけてひっくり返してやけどを負わない保険代がコーヒー1杯あたり0.1円・・・

保険代を払いますか・・・って事ですね

って事で、こちらを買ってみました

真っ赤って所もなかなか良い・・・男一人暮らしだとすべての物がモノトーンになって行くので色気が全くない、パソコンも真っ黒か銀、赤も良いかと

フェラーリっぽい赤感も良いか持って事で赤をチョイス(紺色もあります)

ポチッとして見ました・・・

ヤマトさんが持ってきました・・・

中身はとてもシンプルです、本体、説明書、・・・以上・・・

早速使って見ました、ストップウオッチ持って湧かして(レビュアー精神が出ますな)

マグカップ1杯 約200CCを湧かすのに約1分半で湧きます(水の量で時間が変わります)

これなら確かに朝使えます・・・

ただしMAX 0.8Lしか入らないので、家族で使う(4人が前提)にはもう一回り大きいタイプが良いと思います

独り者には最適ですね

ティファールのHPにはヤカンより光熱費が安いと書いてありますが、私は気密性の低い雪平鍋でお湯湧かしてますので電気ポットの方がもっと安くなるでしょう、ヤカンの場合だと電力が割高の昨今ではあまり違いが無いと思います

ヤカンとの違いはお湯が沸くと勝手に止まるのでそこは非常に便利です(鍋を常に気にしなくても良いですからね)

あとメモリがありますので、無駄に水を入れすぎないのでそこも良いですね

買って良かったかと問われれば、買って良かったと思います(^^;)

2016年03月31日

楽天