XONARの次はSTRIXを試してみる

ASUS製の7.1チャンネル再生ゲーミングサウンドカード STRIX RAID DLXです.

DP501のヘッドホン端子の調子が悪いので,いい方法がないかと調べていたら,これを見つけました.

※この問題は,こちらでも解決済みですが.

スペック的にはこんな感じです(ASUSのHPより抜粋).

- オーディオプロセッサー「CM6632AX」

- D/Aコンバーター「ES9016 SABRE32 Ultra DAC」

- A/Dコンバーター「CS5381」

- ヘッドホンアンプ「LME49600」

- SN比124dBの高音質設計

- 手元で音量の操作を行えるコントロールボックスを付属

- ゲーム内の音の方向を画面に表示する「Sonic Radar Pro」機能を搭載

- 600Ωのハイエンドヘッドホンにも対応

- 鋭く光るフクロウの目でPC内をスタイリッシュに演出

- 3.5mm出力ジャック×5(1つはS/P DIFコンボ)、3.5mm入力ジャック×1

- PCI Express x1接続

DACにESSのSABRE32のES9016を採用し,ヘッドホンアンプはLME49600,コンデンサはMUSEやWIMAという気合が入っています.

昔Junkで見つけた同じASUSのROG Xonar Phoebusもありますが,時代の進化も見てみることにしました.

音質については,Musicモードで,EQオフの感想です.

非常にクリアで明るい音質です.ノイズもなく,定位もしっかりしており,オンボードサウンドとは一線を画する音質です.

とはいえ,ゲーム用サウンドカードということもあると思いますが,Xonar STX(op-amp交換済みです)のほうが音質は上に感じます.DLXはクリアで聴きやすいのですが,音の厚みが感じられず,Hi-Fiサウンドとは異なります.

同じゲーム用のPhoebusと比べると,クリア感とサラウンド感は,DLXのほうが上です.DLXとPhoebusは音質的には好みのレベルの違いであり,STXは頭一つ抜け出しています.

もし,音質向上目的で,サウンドカードを中古で探すなら,STX系をおすすめします.

ヘッドホンだけなら,オンボードALC1220+ヘッドホンアンプでも十分効果があります.

汎用性を考えたら,USB-DAC-Ampのほうが便利で扱いやすいです.

結果的にゲーム用に特化したSTRIX RAID DLXでした.FPS系のゲームにはマストかもしれません(私はやりませんが).

2021年11月11日