マティスの展覧会告知ポスター

パリのベルクグリューエン画廊で1983年の4月から5月にかけて開催された

アンリ・マティス展の告知用ポスターを額装に仕立てていただいたものです。

1985年前後にお客様から頂戴し、それ以来ずっと同じ場所で時の移り変わりを眺めています。

更新: 2016/03/22
総評

流行に左右されない独特の魅力

店内には、もうひとつマティスのポスターが掲示されています。

青のマティスは入口付近に。

この美人画(デッサン)はお店の奥にあり、入店なさるお客様を静かに眺めている様子です。

dessin au pinceau と表記されているのは、筆によるデッサンと云う意味だと思います。

GALARIE BERGGRUEN と表記されているのは、パリにある有名な画廊名だと思います。

おそらくその画廊で1983年に開催されたアンリ・マティス展を告知する為のポスターなんでしょう。

その時、パリにいれば無料で入手出来たかもしれないポスターですが、いただいた時は寺町の画廊で

額装していただきました。

マティスの緋色を引き立たせる白茶(ベージュ)色のマットに深い茶色のベゼルの組み合わせに満足しています。

現在はシート皮革が茶色ですので、よりマッチしていますね。

女性の顔は、

笑みを浮かべているのか・怒りを抑えているのか・なにかを凝視しているのか・今まさに語りかけようとしているのか?

どうにでも受け止めることができます。

デッサン画ということもあり、流行に左右されず、ずっとそこにいてくれます。

時に周囲には美術展や音楽祭のポスターを掲示しますが、そのどれとも喧嘩することはありません。

2016年03月22日

いただきもの

• ぴょんきちさん

2016/03/23

いい雰囲気。
    この中にたまむすびポスターをねじ込む空間は…なさそうですね(^^;
  • フェレンギさん

2016/03/23

ぴょんきちさん、ありがとね~。

ほかラジやサンデーフリッカーズのステッカーは、ひそかに目立たぬところに貼っております。

たまに「聴かずに死ねるか」を「焼かずに死ねるか」と読み違える方が居られますが、、。