♪~浴衣のきみは 尾花の簪♪  言い回しが古風だけど.. 当時は意外に新鮮だった

♪すすきの...かんざし♪ ですよ..

よしだたくろう (現在は吉田拓郎)が1972年に出したオリジナルアルバム....

結構新鮮な歌でしたね 旅の宿、夏休み....

当時の若者の心情を歌った歌でしたね 当時は戦後20数年....高度成長時代と云ってもウェットな部分が残っていました 演歌や浪曲、民謡 すべてが織り交ざっている時代でしたね        歌と言えば流行歌....舟木一夫、橋幸夫、西郷輝彦、三田明、美空ひばり、島倉千代子、いしだあゆみ、黛じゅん 奥村チヨ 布施明 グループサウンドなどなど 商業系?  歌もリズムもまだ戦中戦後を引きずっていました

それでも岡林信康とかフォークとかアングラ歌手などという人たちもいました ジョーンバエズ

PP&M , ボブディラン、ピートシーガーなどの正統派がフォークソングと思っている人もいたのでしょうね 日本でもフォーククルセダーズが出現してフォークグループが活発化したころです

よしだたくろうの歌は過去を引きずっていない、新しい歌という感じはしました  FOLKでもなく流行歌の新しい波くらいでしたね 形はFOLKでしたが。 ギターを弾いて3フィンガー奏法なども使っているしフォークかと言えばそうも言えますが違うと言えば違う そんなことは如何でもいいのですが

でも、よしだたくろうの歌も本人の事もあまり興味が無かった 歌なんて好き好きなのでしょうが自分にはウマが合わなかった でも曲は知ってますね

歌詞 : よしだたくろう、岡本おさみ、及川恒平 など             作曲 : よしだたくろう

ご存知のかたも居られるでしょうが、この間 本人がテレビに出てて、私は演歌がやりたかった

などと言ってました 今更ですが襟裳岬はあるのですが、演歌だFOLKだと分けるのも変ですわ

コンサートで ”帰れコール”の洗礼を受けたことに対するアルバムに入れられた拓郎の書面

拡大して文字まで読めるようにしました

フォークソングってなんじゃろと今では思うでしょうが、当時はベトナム戦争中だったのです 反戦歌や貧困、政治的なメッセージソングなどが日本のフォークでも歌われていました そこへ吉田拓郎は ”結婚しようよ”などの歌を歌ったものですから従来からのフォークソングとは違うと聴衆が怒ってしまったわけです それらがコンサートで噴出したわけです。

フォークソングに対する受け取り方の差が噴出した時代ですね ボブディランも転向とか騒がれたような。今までフォークギターでやっていたのに、なぜエレキになったのだと歌手も言われるわけですね 観客はその歌手が変化するのを望まない 今迄通りに歌って欲しいと望むようですね 初期に聴いた歌に感激してその歌手がお気に入りになるわけで、現状より変化するのを望まない 恋愛で云えば深情け?(違う...)  心変わり?...  貴方は変わったと言われるのもツラいのだ....自分じゃ判らないから。

帰れコールの対処が 「元気です。」なんでしょうね ”安心してください 歌ってますよ”......ナノダ

ハードオフで綺麗な状態だったのでゲッツしてきました 当時は高くて買えなかった...

不明

• CONSONANCEさん

2016/03/21

当時エアチェック(うわっ、久しぶりに使った気がします)
    して聞いていたのが懐かしい。
  • フェレンギさん

2016/03/21

持ってます。 うう多分棚に隠れてるはず、久しぶりに聴いてみようかな。
  • タコシーさん

CONSONANCEさん
    エアチェックやっていましたね 私もビクターのオープンデッキとステレオチューナーで
    エアチェックしてました 東京に住んでいたのでFM東京が聴けるのがうれしかったです
    アンテナは室内に貼ったフィーダーアンテナでしたね 7インチテープで、森山良子の
    「この広い野原いっぱい」を録音してこんなに音が良いのかと驚きました
    当時のものは何も残っていないですね...テープなんてどうしたんだろう....