小型なのを活かせれば、進化を発揮できるパソコン

インテル(R) NUC天板コンテスト」にて、イラスト部門優秀賞を頂きました!
ありがとうございます。

その時に頂いた賞品になります。

当初は、1つ前の世代のstick pcの予定でしたが、
発表が遅れた事や新製品がでたのでこちらの賞品になったようです。
個人的にはうれしい!

ついでにイラストについての感想述べると、
3つのイラストを応募していました。
だから2つ落ちたことになりますね・・・

そんなイラストですが、
パソコンのモニターをイメージした感じにしましたが、正直、苦肉の策でした。
本当にデザイン出来なくて、
最初のデザインじゃ絶対ダメだ・・・どうしよう・・・うわああああああああ。状態でした。
そこから、ネタに走りましたね。。。
自分らしぃからこれでいい!!!で、決定しましたが、
応募しようと思ってから時間もなかったので、ネタを十分に吟味できなかったのも反省点です。

でもイラスト考えるの楽しかったので、
また同じような規模の(ここ大事!)コンテストあったら応募したいなと思いました。
開封の儀

つけたら自動起動してWindowsが使える!

これだけで完結する小型パソコン。

一応、カバー付き。
HDMIケーブルをカバー付きで保管したことないな・・・したほうがいいのかな?

SDカードも挿せる

側面にはUSB2.0とUSB3.0がそれぞれ挿せる。

付属品はこちら

・ACアダプタ
・各国対応?の電源コンセント
・延長HDMIケーブル

Intel製品はこういった各国対応のものがついてること多いきがする・・・コスト的にどうなんだろう。

実際に起動してみる。
モニターにHDMI端子を付けて、電源ケーブルを挿せばOK。
モニターに認識されたと思ったらすでに起動されていた。

最初は英語だったけど・・・まぁなんとかなるレベルだと思ってがんばった。

よく見たら、日本語切り替えがあった!

各種データ。

まぁ小型パソコンなので、そこそこ動けばいいといった物になってます。

ついでに、

起動画面とBIOS。

もしかして、64bitもいける?

かと思い、設定してみたが、Windowsが起動されなくなってしまったので戻しました・・・

更新: 2016/04/09

小さいなりの性能と大きさ

OS : Windows 10 Home 32bit
CPU : Intel® Atom x5-Z8300 Processor (2M Cache, up to 1.84 GHz)
グラフィックス : CPU内蔵グラフィックス
メモリー : DDR3L-RS 1600 MHz 2GB
ストレージ:32GB eMMC
無線LAN : IEEE 802.11 ac/a/b/g/n + Bluetooth4.0
その他:USB3.0 1本、USB2.0 1本

正直、NUCでいいかなという感想です。

(NUCは、同じくIntelが販売している小型のパソコンです。)

1つ目の理由として、まずは大きさと置き場所。

自分のモニターですと、垂れ下がっています。
ちょっとみっともない感じがしなくはないです。
NUCですと、モニターの後ろに貼り付ける事もできます。

2つ目の理由として、体感速度の遅さです。
これだけ小型なので性能は目を瞑るつもりでいました。
しかし、Windows10のEdge(旧IE)というブラウザで3つか4つぐらいタブを開いていた時に、ブラウザが固まってしまいました。
ニュースサイトやSNSにログインぐらいしかしてなかった状態でそんな状態でした。

同じぐらいの性能(と思われる)Windowsタブレットを持っているのですが、

それはまだ体感で遅いと感じませんでした。
同じぐらいの値段(20,000円ぐらい)でそれだったらWindowsタブレットのほうが良いかなとも思えてしまいます。
(OSが違うので、Windows10の所為というのもあるかもしれませんが)

実用性

何に使おう?

性能的には低評価なんですが、小型パソコンは大好きです。

どうせなら何かに使いたいと思っています。

最近、やたらとマクロ作成が趣味になってきたので、マクロが動く小型パソコンというのもありだと考えていました。

しかし、問題はWindows10!!!
Windows7が理想だったりするので、ダウングレードしても使えたらとても良いかもしれません。

持ち運びも楽? かと思いきや、
キーボードとマウスは必要なので、それを持つスペースがあるならやっぱりNUCでも問題ないように思えてしまいます。それに、本体だけならまだしも、電源ケーブルなんかもありますので。。。

Windows付属のリモート接続もできません。
もっとも簡単で安定して速いリモートデスクトップ。
これ、OSが「Windows10 HOME」だと出来ません!!!
ちょっとググレば裏技的な感じでできなくもないですが、正式なやり方じゃないのでいつ出来なくなるか分かりません。

さぁどうしよう!

せめて電源ケーブルが無ければモニターに挿しておいてもいいんですが・・・

この電源ケーブルが欠点ですねぇ。

これさえなければ全て無線化できるのにっ

せめて次は他の製品との差別化を考えて、USB供給でもいいので電源ケーブルレスにしてほしいところです。
あと、OSが重いかもしれないので「Windows8 with bind」的な軽量版?のOSでリモートデスクトップも出来る感じにして欲しいなぁ~

2016年03月19日

zigsow