DDR3Lのオーバークロックメモリー

前から気になっていたDDR3Lのオーバークロックメモリーを購入しました。

なぜ気になっていたかというと、

プレミアムレビューでいただいたXeon E3-1285L v4が本来DDR3Lを使用したほうがいい物であるからです。ただ現状光り物のメモリーを付けていて、コレも捨てがたいと思うし悩むところ。

今手元に有るメモリーは

DDR3-2666のメモリークーラー付き 4Gx2

DDR3-2400の8Gx2

と4セットほど有るのですが、どれをつけた方がいいか迷います。

1. 今回買ったDDR3L-1866 8Gx2
  2. DDR3-2400 4Gx2の光るメモリー
  3. DDR3-2666 4Gx2のメモリークーラー付き
  4. DDR3-2400 の8Gx2

4については容量が大きいだけで特に特徴が無い。3についてはケースがCorsairなのでCorsairで揃えたいと言う気持ちも有るのですが、マザーボードが干渉してメモリークーラーは付けれないし、そもそも2666の設定では動かないのがネックなんですよね。2については光るメモリーなのでお気に入りなのですが、しいて言うなら4Gx2で容量が少ないのが気になるところ。で今回買ったメモリーですが、Xeonの仕様にあったDDR3Lなのはいいのですが、少々地味ですね。光るメモリーからコレに変えるのはやはり抵抗がありますね。見た目を取るか中身を取るかと言う問題だとは思うのですが、悩ましい問題ですね。

2016年03月15日