ネイマール好きにはたまらないUSBフラッシュメモリー

サッカー選手「ネイマール」の顔写真やサインが印刷されたカード型のUSBフラッシュメモリー(たぶん非売品)です。

そういえば、名前だけは聞いたことがありますw

展示会で配布されていたものらしいのですが、貰い手がなく巡り巡って私のところへやって来たという感じです。サッカーに疎いので、頂いた時に「この人誰?」ってなりましたが、ネットで調べてようやく顔と名前が一致しました^_^;

出処はハッキリとしませんが、ネイマール選手と広告出演契約をしているパナソニックのロゴも印刷されていることから、何かの展示会の際にパナソニックのブースで配られていたものではないかと推測できます。

オモテ面にはパナソニックのロゴが印刷されています。

それ以上のことは分かりませんが、モノとしてはカード型のUSBメモリーで容量は4GBです。USBの端子部分は折りたたみ式で、回転させるとカードから端子部分だけが飛び出たような形になります。

ここが回転することに気づかなかった人もいました^_^;

端子部分は固定されないのでヘロヘロしており、カード本体を持ってUSBポートに挿そうとすると、グキッと曲がってしまうことがあるので、端子の近くをつまんだほうが確実です。

USBポート付き方次第でロゴが逆さまになる可能性がありますね...

おそらく、カード本体の方は電気的な回路は無いと思われますので、万一ヒンジ部分が破損したとしても、先端部分だけで何とかなりそうな気がします^_^;

そう考えるとカード部分は無駄な気もしますが、カード型ならお財布などにも入れておけるので携帯しやすいし、紛失しにくそうなので、これはこれでありだと思います。

とりあえず定番のベンチを...

あくまでもノベルティグッズなので、性能などには何の期待もありませんが、せっかくなのでCrystalDiskMarkを走らせてみました。

頂きものなので、普通に使えるだけで満足ですw

さっそくキズが...

Macにつないでいる延長用のUSBケーブルに本製品を挿し、試用した後で取り外そうと引っ張ったところ、あれ?外れない!?という状況に陥りました。そして、力ずくで外したら、なんと本製品の端子裏側の表示が剥がれてしまいました。。。

Apple純正のUSB延長ケーブルに挿したところ、

無理やり引き抜いたらこんなことに...

正確には印刷表面の皮膜(ラミネート)が剥がれただけで色落ちはしませんでしたが、モチモノ登録の段階で傷モノになってしまいましたorz

この外れ止めのような出っ張りが、、、

更新: 2016/03/23
総評

ノベルティとしては悪くない

ノベルティグッズなのでパナソニック製である筈もなく、メーカーなども不明(中身はベンダーIDから察するとIntenso GmbH製らしい)ですが、それでもノベルティとしては割と良品な部類に入ると思います。

せっかく私のところにやって来たのでフル活用したいところですが、今のところ足りているので非常用として保管しておくことにします。

サッカーは嫌いではないものの、プロリーグなどにはあまり興味がない私ですが、何故かちょっとだけ「縁」があるようです^_^;

2016年03月17日